惠州:花燈亮如晝 璀璨映團圓

2019年02月04日10:55  來源:惠州日報
 
原標題:花燈亮如晝璀璨映團圓

    璀璨花燈醉游人。  本版圖片 本報記者楊建業 朱金贊 攝

  璀璨花燈醉游人。 本版圖片 本報記者楊建業 朱金贊 攝

    憨態可掬。

  憨態可掬。

    美不勝收。

  美不勝收。

    熱鬧喜慶。

  熱鬧喜慶。

    光彩熠熠。

  光彩熠熠。

    游人如織。

  游人如織。

    喜氣洋洋。

  喜氣洋洋。

  西湖花燈亮,光明若晝﹔聞者蜂擁至,流連忘返。

  2月1日,惠州西湖燈會正式亮燈,這是市民最期待的春節盛會,甚至有人說,沒有西湖燈會就少了年味。

  燈會的起源最早可以追溯到漢代,隋唐開始興盛,到了宋代則遍及民間,明清時期更是“花燈煙火照通宵,鑼鼓雜耍鬧達日”。

  2000多年來,燈會的載體不斷更新變化,以前搖曳的燭火已被現代的“聲光電”所替代,但其內涵和寓意卻一直沒有改變,那就是節慶團圓。

  承載著春節和元宵希冀的燈會,一定是熱鬧喜慶、光彩熠熠的。今年的西湖燈會共有34組大型燈組和20組藝術亮化燈組,既有宮燈、燈籠、中國結、花開富貴、葫蘆挂件等傳統文化元素,亦有彩色星月、七彩水母、LOVE、激光燈光秀等現代元素,把西湖裝點得美輪美奐,宛如童話世界。

  傳統喜慶與現代炫彩結合,正是西湖燈會吸引人之處。蜂擁而至的人群中,也必然各有各的期許,或是“誰家見月能閑坐,何處聞燈不看來”的熱鬧,或是“驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的驚喜,也可能是“年年歲歲燈相似,歲歲年年人不同”的感嘆。

  無論如何,人們都願意親近燈火,不僅因為它的璀璨,更因為它的溫暖。

  歸家的人,能得一盞燈守候,再疲累心頭都會涌起幸福﹔離家的人,看到萬家燈火,縱有離愁別緒,也定然會想起與家人一起的溫馨時刻﹔即使是沒有“閑事挂心頭”的人,看到這照亮半個西湖的燈火,心裡也必然會涌動著層層詩意,感嘆這“人間好時節”。

  在惠州過年的人,莫辜負了這良辰美景,請給自己一個置身在童話世界的機會,讓來年的夢想更加精彩﹔離惠回鄉過年的人,也莫要遺憾,好好享受難得的團聚時刻,這一湖的璀璨燈會等著你回來,在元宵佳節盡余歡。

  本報記者香金群

(責編:陳育柱、王星)