有一種過年叫“去廣州”

2019年02月04日08:08  來源:廣州日報
 
原標題:有一種過年叫“去廣州”

  天河花市人潮如織。 廣州日報全媒體記者庄小龍 攝

  笑靨如花 廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝

  越秀花燈 廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  白天鮮花美景,花市、廟會年味兒十足﹔夜晚燈光璀璨,花燈、音樂秀熱鬧非凡。春節黃金周期間,來廣州旅游,可謂白天黑夜,各有各的精彩。

  2月3日,記者從廣州市春運辦獲得一組數據:春運前13天(1月21日∼2月2日),廣州地區到達旅客497.3萬人次(不含公路),同比增長15.9%。到達廣州旅客呈兩位數的增長,這說明“廣州過年 花城看花”正成為廣大游客歡度新春佳節的熱門選擇之一。

  文/廣州日報全媒體記者張露 通訊員交通宣

  部分高星級酒店預訂率達95%以上

  市文化廣電旅游局表示,目前全市主要的星級酒店春節期間預訂率均超過去年同期,部分高星級酒店已經出現了爆棚現象,預訂率高達95%以上。

  昨日,記者在廣州南站隨機採訪30余來穗的旅客發現有一半的人是廣東人回鄉,另一半主要以來廣州旅游和探親訪友為主,其中來自東北、河南、湖北旅客居多。和丈夫來廣州游玩的張女士說:“去年我就來廣州看花市了,聽過今年還有AI花市,我很期待。”

  記者發現,來廣州過年的不但有趕來團聚的北方客人,還有不少國際面孔。Daria就是其中一位,她兩年前來到北京讀書。去年,她在北京過了一個“京味”年﹔今年,經過精心計劃,她選擇來廣州過一個廣式春節。

  “廣州太暖和了,跟現在的澳大利亞一樣熱。”Daria額頭已開始流汗,“廣州的同學告訴我,廣州的春節跟北方不一樣,有很多鮮花市場。很多留學生都計劃來廣州玩。”Daria的3個留學生同學已經提前到了廣州,並在海珠區定了民宿,接下來,Daria把第一站定在了黃埔古村,准備去體驗一把最地道的廣州文化。

  如何用公共交通玩轉廣州?

  客輪:1小時“打卡”四大花市

  結合文化旅游的概念,廣州公交集團客輪有限公司打造廣府文化主題船,乘坐主題游船,可以1小時“打卡”荔灣、海珠、越秀、天河四大花市。

  該船開行珠江日夜游,2月2日∼4日游船白天運營花市航線,途經芳村、塹口、天字、海心沙4個碼頭,單程票價20元起,晚上則開行夜游航班,60分鐘一個往返。

  觀光巴士:環繞30處著名景區

  公交集團廣州觀光巴士目前在線運營3條日景線路,分別為:城市新中軸線、千年古城線、西關風情線﹔和兩條夜景線路:中軸夜景線、珠江夜景線,環繞廣州30處著名景區。

  新春之際,觀光巴士在2月4日∼2月11日節日期間加大發班密度,客流高峰時段由原來30分鐘一班調整至20分鐘一班。

  如約巴士:10大短途游任君選擇

  心動了嗎?別激動!廣交集團二汽公司還為喜歡短途游的朋友們准備了一大波如約巴士線路。線路涵蓋增城新塘萬達廣場、花都珠寶小鎮、廣州動物園、廣州市兒童公園、白雲山、荔枝灣、帽峰山、嶺南新世界、白雲湖公園、天河城商圈10大短途游熱門景點。

(責編:陳育柱、王星)