如何參與粵港澳大灣區建設?珠三角九市主官這麼說

呂紹剛 王星 胡葦杭 牛攀

2019年02月01日09:09  來源:人民網-廣東頻道
 

  在剛剛閉幕的廣東省第十三屆人民代表大會第二次會議上,“推進粵港澳大灣區建設”被列為省政府工作報告2019年工作的首位。報告指出,廣東將扭住建設粵港澳大灣區這個“綱”,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,在更高水平上擴大開放。

  隨著粵港澳大灣區發展規劃公布在即,今年廣東“兩會”期間,有關大灣區建設的話題,也成為各方特別關注的焦點。珠三角九市主官在接受人民網與粵港澳大灣區融媒體工作室聯合採訪時紛紛表示,將做好全年“頭條”工作,把握重大歷史機遇,全力參與粵港澳大灣區建設。

  廣州:當好大灣區建設主陣地

  全力以赴推進大灣區建設

廣東省人大代表、廣州市市長溫國輝。 胡葦杭 攝

  “廣州作為粵港澳大灣區的核心城市之一,是粵港澳大灣區建設的主陣地。主動參與、積極推進粵港澳大灣區建設,我們責無旁貸。”廣東省人大代表、廣州市市長溫國輝表示,廣州將全力以赴將大灣區建設工作做得更好。

  溫國輝表示,在自身發展上,廣州將加強規則對接,建設現代化國際化營商環境,增加和香港、澳門對接合作。同時,推動大灣區交通互聯互通,建設門戶樞紐。

  在對外合作上,廣州將加強科技創新合作,共建國際科技創新中心﹔發揮好廣州歷史文化優勢,共建人文灣區,提升生活品質﹔加強國際交流合作,攜手構建全面對外開放的新格局。“此外,廣州還將突出抓好重大合作平台建設,提升穗港澳全面合作水平。”溫國輝說。

  深圳:增強核心引擎功能

  攜手港澳建設世界級城市群

廣東省人大代表、深圳市委書記王偉中。 胡葦杭 攝

  在深圳代表團媒體開放日上,廣東省人大代表、省委副書記、深圳市委書記王偉中表示,深圳將抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,增強核心引擎功能,發揮輻射帶動作用,攜手港澳建設世界級城市群。

  “貫徹好國家‘一國兩制’方針,深化深港澳更緊密更務實合作。”王偉中強調,深圳將實施國際科技創新中心共建行動、基礎設施互聯互通行動、優質生活圈共建行動,積極參與廣深港澳科技創新走廊建設,抓好蓮塘口岸等跨境基礎設施建設,擴大與港澳在人才培養、資格互認等領域合作。

  同時,深圳還將主動融入廣東省“一核一帶一區”區域發展新格局,深入實施“東進、西協、南聯、北拓、中優”發展戰略,帶動珠江口東西兩岸融合互動發展,攜手建設國際一流灣區和世界級城市群。

  珠海:奮力推動“二次創業”

  建設成為大灣區西岸核心城市

 

廣東省人大代表、珠海市委書記郭永航。肖雄 王輝 朱洪波 攝

  廣東省人大代表、珠海市委書記郭永航表示,珠海將奮力推動“二次創業”,加快發展,把珠海建設成為粵港澳大灣區西岸核心城市。

  “珠海將不忘初心,促進澳門產業多元發展,推動澳門融入國家發展大局。”郭永航指出,珠海將推動珠澳合作邁向更寬領域、更深層次、更高水平,探索珠澳合作政策創新。同時,學習借鑒港澳國際自由港先進經驗,推進法律服務、金融、醫療、建筑等領域規則對接,提升市場一體化水平。

  郭永航認為,要貫徹粵港澳大灣區東西岸融合,必須交通先行。他建議,加快深中通道建設進度,提前謀劃深珠通道,積極推動伶仃洋公鐵通道項目,著力構建“海陸空鐵”協同的大交通體系,將珠海打造為珠江西岸綜合交通樞紐城市。

  佛山:以制造業為核心

  打造具有國際競爭力的產業體系

廣東省人大代表、佛山市市長朱偉。周春 攝

  廣東省人大代表、佛山市市長朱偉在回答人民網提問時表示,佛山要把大灣區建設作為新時代改革開放的總牽引和高質量發展的動力源,著力打造具有國際競爭力的產業體系。

  “制造業是佛山參與粵港澳大灣區建設的核心競爭力所在。”朱偉指出,佛山將著力打造具有國際競爭力的產業體系,主動融入開放性、區域性協同創新體系建設,全面落實好大灣區重大戰略實施方案,為廣東攜手港澳建設一流灣區和世界級城市群作出貢獻。

  此外,佛山還將攜手廣州打造珠三角世界級城市群核心、深化對外開放合作、構建互聯互通的基礎設施網絡體系,以及著力建設宜居宜業宜游的國際化、現代化大都市。

  中山:下好“交通先手棋”

  打造大灣區西翼重要綜合交通樞紐

 

廣東省人大代表、中山市市長危偉漢。張智凱 攝

  廣東省人大代表、中山市市長危偉漢表示,為將良好的地理區位優勢轉化為發展優勢,中山將下好“交通先手棋”,對接大灣區基礎設施互聯互通和軌道交通規劃,全力打造粵港澳大灣區西翼重要綜合交通樞紐。

  “中山地處粵港澳大灣區中心地帶,地理區位優越,隨著港珠澳大橋的通車,以及深中通道、深茂高鐵等重大戰略通道的建設,中山作為連接珠江口東西兩岸、承東啟西的交通樞紐地位將更加凸顯。”危偉漢說。

  危偉漢透露,中山將大力推進軌道交通、高速公路、快速路、市政道路等多層次立體化交通網絡建設,加快構建高效一體、零距離接駁、無縫銜接的換乘體系。

  東莞:加強與各市聯通對接

  打造大灣區先進制造業中心

廣東省人大代表、東莞市委書記梁維東。 胡葦杭 攝

  東莞地處大灣區地理中心,交通區位優勢明顯。廣東省人大代表、東莞市委書記梁維東表示,東莞將全面加強與大灣區各城市的聯通對接,全力打造粵港澳大灣區先進制造業中心。

  未來,東莞將積極融入大灣區交通一體化布局,主動對接高鐵和城際軌道規劃建設,加快推動東莞地鐵1號線全線開工,積極對接周邊城市地鐵網絡,加快跨珠江口通道建設和國省道升級改造,推動實現與大灣區主要城市1小時內點對點通達。

  “我們要加快推動傳統制造業向價值鏈高端躍升,圍繞戰略性新興產業引進港澳優質資源,著力培育先進制造業集群。”梁維東說,東莞將進一步強化科技創新成果轉化,利用大灣區澎湃的創新力量和豐富的市場機遇,推動前沿創新成果在東莞率先實現產業化。

  惠州:發揮地緣優勢

  為大灣區建設作出惠州貢獻

廣東省人大代表、惠州市委書記李貽偉。 邱若蓉 攝

  “惠州將堅決按照省委、省政府決策部署,認真落實好大灣區建設中各項任務和工作。”廣東省人大代表、惠州市委書記李貽偉透露,惠州將謀劃深入參與大灣區建設,為大灣區建設作出惠州貢獻。

  李貽偉表示,“在大灣區建設中,惠州應抱著學習態度參與融合發展。”他指出,港澳地區國際化水平高,在行政效率、城市道路、交通規劃等方面都有成熟經驗,值得學習借鑒。惠州要向香港、澳門學習,進一步了解對接港澳需求。

  “惠州要充分發揮‘近水樓台先得月’的地緣優勢,學習借鑒港澳,深度融入粵港澳大灣區建設。”李貽偉說。

  江門:建好“三大平台”

  舉全市之力推進大灣區建設

廣東省人大代表、江門市委書記林應武。 胡葦杭 攝

  廣東省人大代表、江門市委書記林應武在接受採訪時表示,江門將在三大平台建設、重大項目推進、基礎設施“硬聯通”及機制“軟聯通”上發力,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設。

  “建好三大平台,即與澳門共同謀劃建設跨境合作實驗區﹔與珠海協同協作打造高端產業集聚發展區﹔與港澳合作建設華僑華人文化交流重大平台。”林應武說,江門還將謀劃建設大廣海灣LNG接收站項目,計劃首期投資100億元。

  此外,江門將推進基礎設施“硬聯通”,推動珠江肇、廣佛江珠城際等項目規劃建設,爭取深茂鐵路深江段年內動工,做好黃茅海通道前期工作。加強機制“軟聯通”,推進與珠三角各市間深度融合,推動與港澳民生領域的深度合作。

  肇慶:打好“灣區牌”

  建設大灣區連接大西南樞紐門戶城市

廣東省人大代表、肇慶市委書記賴澤華。 胡葦杭 攝

  “把全方位融入大灣區建設,作為肇慶新時代改革開放的總牽引和高質量發展的動力源。”廣東省人大代表、肇慶市委書記賴澤華在肇慶代表團的媒體開放日上指出,肇慶將堅決打好“灣區牌”,加快建設粵港澳大灣區連接大西南樞紐門戶城市。

  在賴澤華看來,肇慶最具發展潛力和承載力,將在大灣區建設中扮演重要角色、擔負重要職責。“大灣區主體城市中肇慶面積最大,佔大灣區總面積的近30%,但土地開發強度最小,僅為6.5%。”

  賴澤華表示,未來肇慶將堅持以思想融入為先導,以交通“硬聯通”和機制“軟聯通”為基礎,以肇慶新區作為核心載體,以產業合作為重點,在基礎設施建設、營商環境改善、新區開發、產業優化等方面參與大灣區發展。 

(責編:王星、陳育柱)