廣東省十三屆人大二次會議開幕 馬興瑞作政府工作報告

2019年01月28日10:56  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月28日電(呂紹剛、胡葦杭)廣東省十三屆人大二次會議1月28日在廣州開幕。廣東省人大常委會主任李玉妹主持開幕大會。廣東省省長馬興瑞向大會作政府工作報告。廣東省委書記李希出席大會並在主席台就座。

  馬興瑞在報告中回顧了過去一年工作。他說,剛剛過去的2018年,是改革開放40周年,是廣東改革發展史上具有重要意義的一年。廣東認真貫徹落實中央宏觀調控政策,全力做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期各項工作,全省地區生產總值達9.73萬億元,同比增長6.8%﹔高標准推進粵港澳大灣區建設,自貿試驗區體制機制創新取得重大進展,開放合作水平進一步提升﹔堅決落實打好三大攻堅戰的重大任務,聚焦關鍵領域強力推動,三年行動開局良好﹔深化供給側結構性改革,制定出台一系列政策措施,支持實體經濟發展的力度進一步加大﹔深入實施創新驅動發展戰略,科技創新強省建設扎實推進,新舊動能加快轉換﹔大力實施鄉村振興戰 略,加快解決農業農村突出問題,“三農”工作取得新成效﹔狠抓基礎設施建設,“一核一帶一區”發展格局加快推進,對口支援交流合作取得新進展﹔堅持以人民為中心,各項民生事業取得新成效,人民群眾獲得感幸福感安全感持續增強﹔以自我革命的勇氣,深入推進重點領域改革攻堅,發展內生動力和活力不斷增強。

  馬興瑞說,40年來,廣東全省地區生產總值從1978年的186億元增加到2018年的9.73萬億元,年均增長12.5%,連續30年位居全國第一﹔地方一般公共預算收入從41.8億元增加到1.21萬億元,成為全國首個超萬億元的省份﹔外貿進出口總額從15.9億美元增加到超1萬億美元,約佔全國的1/4﹔居民人均可支配收入從229元增加到3.58萬元。“全省綜合實力大幅提升,城鄉面貌日新月異,人民生活不斷改善,創造了許多全國第一,在堅持和發展中國特色社會主義事業中創造了廣東經驗,進一步增強了我們實現‘四個走在全國前列’、當好‘兩個重要窗口’的信心和決心。”

  馬興瑞在報告中提出了2019年發展的主要預期目標:地區生產總值增長6%—6.5%,突破10萬億元大關﹔地方一般公共預算收入增長6%—6.5%﹔固定資產投資增長9%左右,社會消費品零售總額增長8.5%左右,進出口總額增長3%左 右﹔城鎮新增就業110萬人,城鎮調查失業率和城鎮登記失業率分別控制在5.5%以內、3.5%以內﹔居民消費價格漲幅控制在3%以內﹔居民人均可支配收入增長與經濟增長基本同步﹔單位地區生產總值能耗下降3%。

  馬興瑞說,2019年要扎實做好十項工作:舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,在更高水平上擴大開放﹔咬定三大攻堅戰目標不放鬆,確保取得決定性進展﹔加大供給側結構性改革力度,促進經濟高質量發展﹔堅持創新是第一動力,加快科技創新強省建設﹔扎實推進鄉村振興戰略,加快破解城鄉二元結構﹔加快構建“一核一帶一區”新格局,促進區域協調發展﹔切實抓好消費和投資,持續釋放內需動力﹔大力發展各項社會事業,更好保障和改善民生﹔深化重點領域改革,增創體制機制新優勢﹔全面加強政府自身建設,提升治理能力現代化水平。

(責編:牛攀、王星)