馬興瑞:廣東將舉全省之力推進粵港澳大灣區建設 

2019年01月28日10:03  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月28日電(呂紹剛、牛攀)廣東省第十三屆人民代表大會第二次會議1月28日在廣州開幕。廣東省省長馬興瑞在政府工作報告中指出,2019年,廣東將舉全省之力推進粵港澳大灣區建設。  

  馬興瑞指出,過去一年,習近平總書記謀劃、部署、推動粵港澳大灣區建設,宣布港珠澳大橋正式開通,粵港澳大灣區規劃建設邁出實質性步伐。廣東省堅決貫徹中央決策部署,建立健全推進大灣區建設領導協調機制,聚焦體制機制創新,落實便利港澳居民到內地發展的政策措施,在科研經費跨境使用、取消辦理就業許可証、實施港澳居民居住証政策等方面取得突破。  

  同時,廣東推進國際科技創新中心建設,積極打造廣深港澳科技創新走廊。加快標志性基礎設施建設,廣深港高鐵順利開通運營,“一地兩檢”通關政策落地,蓮塘/香園圍口岸粵澳新通道等項目建設加快。成立粵澳合作發展基金並啟動運營。  

  對於2019年廣東將如何在更高水平上推動粵港澳大灣區建設,馬興瑞指出,廣東舉全省之力,加快編制大灣區建設專項規劃,攜手港澳建設國際一流灣區和世界級城市群,打造引領全國高質量發展的重要動力源。  

  馬興瑞說,廣東將加快粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。共建廣深港澳科技創新走廊,布局建設一批粵港澳聯合實驗室,開展前沿技術和產業關鍵共性技術研究。扎實抓好省實驗室建設,爭取承擔或參與國家實驗室建設任務。與中科院共建太赫茲國家科學中心、智能超算平台等重大創新平台,推進惠州強流重離子加速器等大科學裝置建設,啟動建設未來網絡、南海海底科學觀測網等國家級重大科技基礎設施,爭取創建綜合性國家科學中心。促進實驗室、大科學裝置、大型科研儀器設備、科學數據與港澳開放共享,強化高校、科研機構和科技企業對接合作。  

  此外,廣東將加強設施“硬聯通”。推動基礎設施互聯互通,完善港珠澳大橋、廣深港高鐵的運菅管理和機制安排,建成開通蓮塘/香園圍口岸,加快粵澳新通道、新橫琴口岸建設,推廣實施“一地兩檢”“合作查驗、一次放行”“一站式”通關。抓好深中通道、虎門二橋、廣州白雲機場第二高速等項目建設。加快白雲機場三期擴建、寶安機場擴建、珠三角樞紐(廣州)新機場等前期工作,抓好廣州港南沙港區四期工程等港口建設,加快打造世界級機場群和港口群。

  在機制“軟聯通”方面,廣東將推進與港澳在法律服務、金融、醫療、建筑等領域的規則對接,提升市場一體化水平。推動設立粵港澳大灣區國際商業銀行。深入推進粵港澳合作辦學、合作辦醫,抓好港澳青年創新創業基地建設。規劃建設大灣區文化遺產旅游路徑。促進灣區內人流物流資金流信息流便捷有序流動,打造宜居宜業宜游的優質生活圈,為港澳居民在廣東學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件。

(責編:牛攀、陳育柱)