孕婦煤氣中毒 街坊破窗踹門救人

2019年01月24日15:17  來源:廣州日報
 
原標題:孕婦煤氣中毒 街坊破窗踹門救人

  出租屋管理員在街坊們的協助下,從窗戶防盜網爬進出租屋救人。

  1月14日上午,在廣州市番禺區市橋街丹上新村一間出租屋內,一名孕婦反鎖房門打開液化石油氣罐開關欲輕生,所幸獲得線索的出租屋管理員和治安員及時趕到現場,七八人用鋼管破窗透氣,輪番上陣將鐵門踹開,該孕婦被及時送往醫院治療。目前,經治療該孕婦狀態穩定,已由家人陪同返回老家休養。

  這是發生在基層出租屋管理員身邊的暖心一幕。番禺區來穗局表示,這樣的故事還有很多。在番禺區共有1129名出租屋管理員,他們扎根一線,為番禺區157.9萬名在冊來穗人員、95.04萬套在冊出租屋提供貼心服務,在危急時刻,更是伸出援手幫助來穗人員解困救急。

  文、圖/廣州日報全媒體記者肖桂來

  出租屋漏出煤氣味

  14日上午9時40分左右,市橋街丹上新村出租屋管理工作站收到一條村民反映的線索,該村瑞龍南街一出租屋疑似散發出一絲液化石油氣味,“估計屋內發生了泄漏。”

  收到消息后,該站小組長蘇先生高度警覺,“我們趕緊呼叫村治安隊員,加上站裡3名出租屋管理員一起趕到現場了解情況。”

  來到現場后,蘇先生看到,出租屋外,一名男子和一位婆婆正在焦急地想辦法,他們捶打窗戶,欲破窗進入。蘇先生上前了解到,一名孕婦正在屋中,疑似打開了液化氣罐開關,還將房門反鎖了。該房間唯一的窗戶安裝了防蚊鐵網,非常牢固,一名治安員找來一根鋼管,用力撬,才將窗戶破開一個角,然后將整窗玻璃打碎,屋裡散出一絲液化石油氣的刺鼻味道。

  據了解,孕婦為屋外男子的妻子,姓謝,今年28歲,因擔心寶寶發育不好,情緒不穩定,患上了中度抑郁症。當天等丈夫外出工作時,她將廚房裡的液化氣瓶搬到臥室裡,反鎖上門,欲輕生。

  眾人輪番踹門救孕婦

  窗戶玻璃打碎了,氣透了,房門卻打不開,難以入屋救人。鐵房門被緊緊反鎖了。

  該怎麼辦呢?情急之下,一時找不到更好的破門工具,當時在場的出租屋管理員、治安員和一些街坊七八人輪番上陣踹門,大概用了十分鐘左右才把鐵門踹開。

  女子丈夫第一時間沖進房間,把液化石油氣瓶開關關掉,此時謝某已躺在地上。一名出租屋管理員將孕婦扶到室外,孕婦逐漸恢復知覺。此時,一名治安員撥打了120急救電話,救護車將孕婦緊急送往醫院救治。

  次日,出租屋管理站工作人員致電謝某家人,得知經醫院治療,謝某和胎兒已無生命危險,正考慮轉到市區醫院進一步檢查。數天后,出租屋管理員再次跟進了解到,謝某和胎兒狀況已無礙,謝某已返回廣西老家休養,大家才鬆了一口氣。

  記者觀察:

  小小出管站 很忙很溫暖

  截至2018年12月,番禺區登記在冊來穗人員157.9萬人,登記在冊出租屋18.08萬棟、95.04萬套,共有248個出租屋管理站,1129名出租屋管理員。丹上新村出租屋管理工作站只是番禺區眾多出租屋管理站中的一個。目前,丹上新村登記在冊出租屋2486套,來穗人員3980人,其管理服務工作就靠該村站點3名出租屋管理員來完成。

  “每天工作很忙,一來一往,和不少來穗人員都熟悉了,他們有事就來找我們,我們這裡有點像來穗人員和出租屋的‘管家’。”該站一位工作人員告訴記者,工作站雖小,但是“五臟俱全”,各項工作很繁雜,大大小小有近20項,包括開展打通出租屋“生命通道”、出租屋安全隱患大排查、“清瓶”安全等四五項專項整治行動,開展出租屋智能門禁系統建設,“城中村”基礎信息大排查,辦理出租屋稅收征管、房屋租賃保險服務,受理來穗人員申請廣州市積分制入戶工作、積分入學工作、申請公租房、申請公共集體戶工作等日常服務工作。

  出租屋管理工作順利推進也並不容易。番禺區來穗局相關人員表示:“我們創新式推出出租屋協議,要求將簽訂租房協議作為房屋出租的一項前置硬性條款,在租房協議中加入消防內容,明確出租方及承租人的消防責任,避免消防職責不明確出現互相扯皮推諉的現象。”

  好人群像:

  出管員既是服務員又是治安探路員

  番禺區來穗局相關人員表示,出租屋管理員作為下沉到最基層的來穗人員服務,長期工作在一線,是社會治安管理的探路員、線索員,也是一線服務員,他們的工作為來穗人員和出租屋管理工作打牢了基礎。在番禺區,有上千名出租屋管理員扎根基層、工作在一線,他們熱心服務,不斷創新工作辦法,為來穗人員提供了很多貼心服務。“我們的出租屋管理員救過人,協助警察抓過逃犯,還揪出過黑診所。”

  該人員舉例說,去年8月6日,在化龍鎮山門村一名2歲來穗女童被反鎖困在出租屋內,就是出租屋管理員攀爬窗戶成功救出了女童。當天下午4時左右,山門村出租屋管理員蘇劍華、楊佩華和許淑迎三人正在轄區內開展日常巡查登記工作,當他們來到上街西三十巷1號出租屋附近時,隻見兩名老人家焦急地跟周圍村民述說著什麼,但由於語言不通,根本無法溝通。3名出租屋管理員馬上上前詢問情況,發現一名大約2歲的女童被困一樓房間內,正在大聲哭喊。蘇劍華馬上聯系該出租屋屋主,通知其來開門,因女童將房間內門鎖反鎖,無法開門,而這時屋內女童情緒煩躁不安,哭喊不止。蘇劍華當機立斷,一邊安撫女童,穩定其情緒,一邊在征得屋主同意下,叫來開鎖師傅,將房間防盜網拆開,並在聞訊趕來的村民幫助下,爬窗進入房間內,將女童成功救出。據悉,該名兒童是來穗人員子女,平時由爺爺奶奶照顧,當天,與同棟小朋友在出租屋內玩鬧,將自己反鎖房內,由於及時獲救並無受傷。

(責編:牛攀、陳育柱)