深圳寶安:逐夢灣區建設大潮

2019年01月23日11:21  來源:寶安日報
 
原標題:寶安:逐夢灣區建設大潮

  四十年改革開放,波瀾壯闊﹔四十載櫛風沐雨,勇立潮頭。古老的寶安,滄海桑田、華麗嬗變。這片光榮又充滿希望的大地,正演繹著一個又一個“春天的故事”。

  大潮起珠江,灣區風正舉。面朝大海,春暖花開。

  變與不變

  春風起,春潮涌。寶安處處姹紫嫣紅、生機勃發,古老與新興、古典與時尚、厚重與活力在這裡交相輝映,共同匯聚成多彩的城市底色。

  2018,寶安逐夢前行,步履堅定而扎實,各項事業穩中有進、變中提質。在“變與不變”的辯証法中,闊步向前。

  經濟更有活力。盤活閑散用地、清理“散亂污危”園區如火如荼,再騰挪產業空間141萬平方米,欣旺達等21個增資擴產項目落地開花。新橋東、桃花源、江碧3個平方公裡級舊工業區連片改造,開啟產業空間的涅槃重生。技改投資創歷史新高,增長88.8%,產值5億元以上工業企業研發機構實現全覆蓋,創新動力強勁。順豐控股等重大產業項目搶灘落戶,平均每周新增商事主體2千多家。國高企業以總數超過3900家繼續領跑全省區縣。寶安綜合實力居全國百強區第八,工業居全國百強區第六。

  城市更加靚麗。濱海文化公園輪廓初現,灣區之聲、灣區之光呼之欲出﹔寶安大道正在精彩蛻變,四季公園初露芳顏,不日開園迎客﹔中心區濱海廊橋啟動建設,五大主題廊區穿越地下、地面、地上公共空間,盡攬詩情畫意﹔空港片區“三城一港”格局確立,機場東空鐵綜合樞紐落棋布子,國際會展中心今年將擁抱全球賓客,一個個灣區新地標加速崛起,未來可期。各小區正本清源工程全面鋪開,管網已接到每家每戶的廚房、廁所,全區管網公裡數是道路的9倍。55條水體達到不黑不臭,共河涌國考斷面氨氮穩定保持在8毫克/升以下,茅洲河燕羅段實現賽龍舟,燕羅濕地喜辦草地音樂會,沿線河清岸綠、魚翔淺底、鷗鷺齊飛。全區公廁1米不臭,道路保潔比肩市中心區,垃圾中轉站初步實現“垃圾不過夜”,逛農貿市場不再“挽裙擺”。文創燈光霓虹璀璨,每天閃爍,訴說著寶安“變的節奏”“變的故事”。

  老百姓更有獲得感。以社區黨委為核心的新時代基層治理體系成型,每個社區可調動120余人,66個行政審批事項在家門口就能辦,打通了服務老百姓“最后一毫米”,實現實時泛在、有效管理。掃黑除惡,打出一片朗朗乾坤,刑事治安總警情下降24.1%,創歷史最好水平,群眾安全感增加。毒品中轉集散“通報警示地區”一年降級、兩年摘帽,毒品來源地、途徑地指向寶安的案件“無限趨零”。全國率先啟動建設純中醫治療醫院,中醫藥界雲集響應,中醫藥創造性轉化、創新性發展邁出了堅定的步伐﹔政務服務改革再砍審批事項195項,239項實現“零跑動”,秒批已成現實。35個改革項目獲上級部門或權威媒體、機構表彰。全市規模最大、擁有1000床的區級養老機構春暉苑開工,人民對美好生活的需求一件一件落到實處。

  朋友圈越來越大。與法國歷史名城阿維尼翁締結,寶安喜迎首個國際友城。粵劇娃作為友誼使者,用華麗的身段將生旦淨末丑帶進歐洲戲劇之都,讓歐洲戲劇票友近距離感受到了遙遠東方濃濃的戲劇魅力。加入中德工業城市聯盟,成立寶安中德(歐)產業發展合作聯盟,32家寶企集中亮相全球最高水平的工業展會——漢諾威工博會,23批次德國客人到寶安洽談合作,寶安智造聲名鵲起。寶博會、智博會覆蓋全球58個國家和地區,專業觀眾超過20萬人次,寶安的舞台更加廣闊,知名度、美譽度大幅提升。

  過去一年,寶安經歷了許許多多的新變化,但寶安人內心的堅守始終不變——以人民為中心、增進人民福祉的初心不變,為人民服務、樂於奉獻的情懷不變,敢於改革創新、敢於攻堅的氣魄不變,勤勞勇敢、艱苦創業的優良傳統不變,開放包容、有容乃大的品格特質不變,努力奮斗、執著追夢的韌勁不變……

  革故鼎新、得寶而安。這“變”與“不變”,就是寶安過去一年蓬勃發展的辯証法和邏輯,也是未來前進道路上源源不斷的動力。

  因為有你

  新時代是奮斗者的時代。每一個寶安人的勤勞和奮斗,如涓涓細流,鮮活、歡躍而頑強,匯聚成寶安奔騰前行的力量。

  春華秋實,因為有你。過去一年,有陽光燦爛的日子,也有風狂雨疾的時刻,但無論是陰是晴,560萬寶安人民始終勠力同心、風雨兼程、埋頭苦干,取得了非凡的業績。2018,寶安的功勛章屬於每一個奮進的寶安人。

  我們忘不了,寶安防御35年來最強台風的場景。台風“山竹”攜風帶雨、奔襲而至,全區黨員干部齊動員,奔赴前線,2天2夜不休不眠,戰風斗雨。三級指揮中心精准調度,各街道各社區勸導漁船上岸、轉移群眾。更讓我們難忘的是,沙井4小時內連續4次告急,水深1米,區領導兵分4路,頂風冒雨40公裡緊急馳援,現場成立指揮部,固河堤、堵決口、排洪澇,用沖鋒舟救出被困市民。在最危難的時刻,交警“小黃人”、城管、消防、醫生、社區干部、網格員等逆風而行,處置險情、應急救援,全區轉移群眾6.6萬人,沒有一人傷亡。

  我們怎能忘,在厲兵御風雨過程中,市民群眾自覺聽指揮,遵守“四停令”,使得政府部門的防護措施與市民的防護意識實現了無縫對接。“山竹”過后,廣大志願者、社會各界、熱心市民紛紛走上街頭參與救災復產,城市秩序快速恢復。熱心市民提供的快餐、熱水,讓忘我救災的人們少了疲憊,多了溫情,這樣的守望相助,展現了家的溫暖,十分寶貴,值得弘揚和珍惜。

  我們忘不了,寶安補短板、搶工期、大建設的場景。為了打贏治水攻堅戰,完善基礎設施和公共配套,全區啟動了歷史上涉及面最廣的工程建設,地下管網、小區正本清源、主要交通干道品質提升等,482個工地項目同時展開,5萬多名建設者搶抓工期、晝夜作戰。讓我們更為難忘的是,為了最大限度降低施工對老百姓出行的影響,一線工人倒班奮戰,作業強度大、作息不規律,勞累了筋骨,吃喝蹲在馬路邊,靠著牆就能睡著。可親可愛的工人朋友們辛苦了!

  我們怎能忘,高強度的連續建設,一定程度上影響了交通、產生了噪音、增加了揚塵,給廣大市民群眾的出行、安居造成了許多的困擾和不便。但全區人民對大建設帶來的“陣痛”給予了極大的理解和包容。更讓我們難忘的是,西鄉一位80歲老人因噪音睡不好,但為了支持工程,搬到了酒店住。有些群眾還給工地送涼茶、送錦旗,用實際行動支持寶安的建設發展。

  我們忘不了,平穩和諧拆除“一水”遺留建筑的場景。為了守護綠水青山,保護千年“大水缸”,全區火線集合299名骨干駐點攻堅,連續作戰9個月。他們接二連三上門入戶做工作,和風細雨講政策,耐心細致做宣傳。各戰線干部夙興夜寐、任勞任怨,既不突破現有政策,又最大限度地維護群眾利益,用真心感化每位業主,贏得百姓支持,實現和諧拆遷,493棟歷史遺留建筑提前拆除。我們的一線干部栽下了493棵黃花風鈴木,記載了這一重大的歷史事件。

  我們怎能忘,麻布、徑貝社區居民,故土難離、故園難舍,但為了子孫后代,為了美好家園,他們舍小家為大家。在拆遷現場,我們的居民看到親手砌的房子被拆時,躲在牆角掩面而泣。一位阿伯拉著一線同志的手說:“這是我住了幾十年的老屋了,但是為了子孫后代,我搬。”這樣的深明大義、這樣的付出奉獻,我們應永遠銘記。

  一切非凡的業績,總是由點滴的平凡織就。

  行走在寶安大地,我們總是會與各行各業的你不期而遇。我們的環衛工人,披星戴月,晴天一身汗、雨天一身泥,清掃出家園的干淨、清潔﹔我們的快遞員、外賣小哥,騎著電瓶車穿大街走小巷,把遠方的牽挂、問候准時送達,把熱氣騰騰的美味送到你的餐桌﹔我們的出租車司機,起早摸黑,讓你的出行更加便利。校園裡,教師們或伏案備課,或傳道授業,培育桃李處處用心﹔醫院裡,醫生們或忙著診斷或接連做幾台手術,守護健康勞心勞力﹔科創園裡,科研人員專心於技術攻關和研發實驗,創新創造專注專業﹔工廠裡,產業工人嫻熟操作設備,一絲不苟檢驗產品,創造價值兢兢業業……

  還有我們的公安干警、城管執法員、網格員、志願者、社區工作者,以及在廣西大化、都安,河源龍川等地的扶貧一線的同志們,為了社會的安寧幸福,為了“一個都不能掉隊”的目標,始終堅守崗位、忠於職守、無怨無悔、默默貢獻,守護著我們共同的家園。大家辛苦了!

  在可歌可泣的英雄榜中,我們特別要銘記羅瑩哲和胡興堂兩位優秀共產黨員,他們用珍貴的生命和美好的青春,闡釋了寶安共產黨人的奉獻情懷和奮斗精神。他們的先進事跡感動著我們、激勵著我們始終如一、奮勇向前。

  為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。因為有你,寶安變得更美好。因為有你,總有一個街角、一棟樓、一棵樹,成為我們共同的成長印記。因為有你,他鄉變故鄉,寶安成家鄉。

  我們都是追夢人

  紅日初升,其道大光。

  新的一年,我們迎來新的歷史坐標。2019年,是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年。

  中國夢,是每個中國人的夢,更是新時代奮斗者的夢。我們面對的是一個空前廣闊、空前激蕩、空前厚重的時代,今天的歷史機遇屬於我們每一個人。我們這一代人的責任,就是抓住機遇,讓一切夢想大放光彩。我們都是追夢人,我們都要努力奔跑。

  一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。在這大有可為的歷史機遇面前,區委與全區人民一道,在區六屆三次黨代會上,描繪了560萬寶安人追夢逐夢的美好藍圖——用2-3個五年規劃,建成灣區核心、智創高地、共享家園。

  這個美好藍圖,就是天是藍的,地是綠的,推開窗戶,空氣清新、水清岸綠、鳥語花香﹔辦事不用托人,看病不用排長隊,不必為小孩上學而煩惱﹔人與人之間關系和諧、文明禮貌、真誠相待、守望相助﹔就業更有保障、城市更加宜居、社會公平正義、公共服務優質均衡……

  偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。我們筑夢,還要追夢,更要去圓夢。每一個夢想都要靠奮斗去實現。

  當前,寶安正處在一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,正處在一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。我們各級黨組織、黨員干部、各街道、各部門要有更大擔當更大作為,走在前面、率先發力,把寶安的力量發動起來、凝聚起來。

  一萬年太久,隻爭朝夕。我們的每一位干部都要有強烈的責任心、緊迫感,充分領會、理解中央、省、市的各項決策部署和意圖,摸清寶安的實情、區情,始終保持戰略定力,增強辯証思維能力,按照規律、遵循規律扎實做好腳下的事、眼前的事﹔又要新官理舊事,逢山開路,遇水架橋,攻堅克難,加快補齊歷史欠賬和發展短板,更要著眼長遠,未雨綢繆,規劃好未來,承擔更大的責任擔當。我們的每一位干部,要心中裝著老百姓,強化為民情懷,始終奔跑在履職盡責的路上,為百姓謀幸福。

  企業是這個社會創造財富的主體。讓我們一起珍惜這個不可辜負的時代,自覺擁抱大灣區建設浪潮,為“智創高地”添柴加火。讓我們一起弘揚企業家精神和工匠精神,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范。讓我們一起保持定力,聚精會神辦企業,把主業做大做強做精,堅定信心,擴大投資,創造財富,增加更多就業崗位,讓寶安更有活力、動力、發展力。讓我們一起練好企業內功,增強創新能力和核心競爭力,爭當具有全球競爭力的世界一流企業。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。我們呼喚寶安的任正非、馬化騰、馬明哲,我們相信寶安會有更多的大族激光、欣旺達、臻鼎、華訊方舟、VIVO……

  追夢路上,560萬寶安人民,都是這個時代不可或缺的主角。讓我們共同熱愛這個家園,把個人夢想融入寶安發展事業中,共享人生出彩的機會。我們是改革開放成果的分享者,更要成為創造者。讓我們一起堅定理想、執著奮斗,努力創業,闖出一片新天地,成為對社會有貢獻之人。讓我們以主人翁的身份,做到崇德向善、踐行文明,做一個有信仰、講規矩、重契約的新時代寶安人,共建共享“美麗家園”。

  我們都有一雙隱形的翅膀,“哪裡會有風就飛多遠吧,隱形的翅膀讓夢恆久比天長……”未來已來,風乍起、雲飛揚。前方是海闊天空,前方是嶄新征程,奮斗就是我們的翅膀,請打開隱形的翅膀,振翅高飛,所有夢想必將花開!

(責編:陳育柱、王星)