佛山獅山鎮以黨建引領推進“三清三拆三整治”

2019年01月23日10:51  來源:珠江時報
 
原標題:三清三拆三整治 誓將獅山煥新顏

  村干部帶領村民清理橫街窄巷的雜物。

  村民齊心合力清理垃圾。

  工作人員開動挖掘機清理村中垃圾。

  獅山鎮委書記林健(右二)走進社區進行“三清三拆三整治”調研。

  “誓將獅山煥新顏!”這是獅山鎮委書記林健履新一個月來對黨員干部群眾說得最多的一句話。一個月來,獅山鎮把“三清三拆三整治”作為重要大事來抓,以黨建引領吹響新年奮斗沖鋒號,黨員干部群眾齊心協力開展村居環境綜合整治,奮力推動鄉村振興。

  “積累多年的衛生黑點全部清除,村中長期積存的歷史遺留問題和矛盾也由此得到徹底解決,大家一起做了一件大家都最關心的好事。”獅山鎮沙水村潭邊經濟社副社長馮信強說。

  下一步,獅山鎮將推動村居建章立制,深入推進愛國衛生運動,鞏固國家衛生鎮成果,形成健康環境長效管理機制,全面提升村居人居環境的整體水平,打造美麗健康獅山,力爭到2020年底前全鎮所有村居達到干淨整潔村標准。

  行動 清理與建設並舉整治惠及群眾

  隨著“三清理”攻堅階段目標在1月20日完成,連日來,由獅山鎮和各社會管理處組成的檢查組馬不停蹄到75個村居進行環境衛生整治行動驗收。驗收工作預計在今日全部完成。

  1月21日上午,記者跟隨檢查組沿鬆石路轉入沙水村委會,一路看見的是整潔的街道、田裡逐漸盛開的桃花。在村委會門口,檢查組被一排剪紙式樣的大紅字體社會主義核心價值觀所吸引。

  “這裡以前雜草叢生,建筑廢料亂堆放,現在全部清走了,進行了硬底化,變成了黨建公園,榕樹下新配置了很多石凳,旁邊還有讀書驛站。”沙水村衛生干部何鍵龍說。

  何鍵龍帶著檢查組走街串巷,來到沙水經濟社門樓牌坊的文化活動廣場。“之前整個經濟社的垃圾雜物都堆在這裡,現在全清走了,鋪了水泥地面,活動場所大了很多,又搭了個舞台,准備開展桃花節,附近的牆上還挂了很多大幅的桃花照片,很靚。”66歲的村民杜麗萍帶著小孫女在村中散步,她高興地對記者說。

  在村內轉了一圈,檢查組成員、獅山鎮羅村社會管理處衛計辦副主任譚炳章深有感觸:“沙水村經濟不寬裕,舍得這麼大手筆給村民完善民生設施,值得一贊。”

  沙水村只是獅山鎮大刀闊斧開展“三清理”工作的一個縮影。今年1月以來,獅山鎮、社會管理處、村居黨員領導干部連續放棄三周休息時間,“白加黑”“5+2”清理村巷道亂堆放的生產工具、建筑材料,清除房前屋后的雜草雜物、積存垃圾,清理溝渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障礙物。駐村團隊和村兩委干部沖鋒在前,敢於清理多年難以搞定的衛生死角,逐漸把全鎮群眾充分帶動起來開展“三清理”。

  鎮和社會管理處成立了10人以上的專班組,每天到村居巡視督導。獅山鎮環境衛生整治行動工作領導組辦公室還設立專項獎勵資金,對驗收合格且落實長效管理機制的村居發放15萬元獎金。

  “我們的村居書記微信群裡每天上傳著整治前后的對比照片,有的村干部還精心制作有音樂的相冊鏈接,大家互相鼓勁,目標一致,力爭上游。”獅山鎮相關負責人介紹,“有的村,比如洞邊、朗沙還邊干邊建章立制,大圃社會管理處也在制訂向社區推行的衛生管理辦法,大家都希望今后保護好全體黨員干部群眾的勞動成果,讓家園更靚麗。”

(責編:胡葦杭、陳育柱)