廣東省人大開啟“指尖履職”時代

2019年01月23日08:36  來源:南方日報
 
原標題:我省人大開啟“指尖履職”時代

  廣東省人大代表履職再出新“利器”。記者22日從省人大常委會了解到,面向全國、省、市、縣(市、區)、鄉(鎮)五級人大代表的廣東省各級人大代表基本信息庫已於近期建成使用,未來全省各級人大代表均可實現在線學習、互動、履職、管理等多種功能,真正開啟“指尖履職”時代。目前,該系統已經採集完畢五級人大代表、四級人大機關干部共12萬余人的基本信息。

  據省人大常委會辦公廳信息中心主任黃鐵兵介紹,全省各級人大代表基本信息庫於去年5月正式啟動建設。8月,項目五大模塊建設完成,開始上線試運行。目前信息庫已經收集全省五級人大代表、四級人大機關干部共12萬余人基本信息。

  記者瀏覽使用信息庫發現,該信息庫可以實現代表信息管理、查詢、統計、代表數據監測以及代表履職交流五大功能。在查詢統計模塊,系統管理者不僅可以實時查詢代表個人信息,還可以對各級代表的總量、學歷、年齡、類別、性別等指標進行統計分析,隨時監測我省代表隊伍的結構變化。

  對於代表而言,系統設置的各項功能將進一步突破履職的時空限制。據介紹,目前針對省人大代表,信息庫已全面開通預算草案等會議文件查看審議,以及建議在線撰寫、修改、提交等功能,接下來還將陸續開通市以下各級人大代表的相關功能權限。根據統計,有24個應用服務全國和省人大代表,13個共性應用服務市、縣(市、區)、鄉(鎮)三級代表。此外,未來系統還將針對法規、預算以及調研報告在線征求人大代表意見建議,實現履職全程無紙化、電子化。

  目前,信息庫已設置PC端和手機端,其中手機端還與政務微信對接,可以進行點贊、評論、回復等互動交流。同時,人大機關可對代表履職信息以及交流互動進行管理。

  黃鐵兵表示,信息庫建成后將加快向各級代表推廣使用。截至目前,五級代表共有3.2萬余人已經安裝使用。

  此前,省人大常委會圍繞在粵全國人大代表、省人大代表履職需求,先后建成了在線交流、大數據服務和代表反映群眾意見交辦一鍵通等3個代表履職支撐保障平台。此次面向五級人大代表建設信息化平台,意在進一步加強各級人大的聯動,並為基層人大加強代表履職提供更好的信息保障,推動縣鄉人大建設更具實效。

  黃鐵兵表示,去年省人大已對全省各級人大的信息庫管理員進行輪訓,下一步將利用市縣召開兩會的契機,推動各級代表登陸使用,提高信息庫利用活躍度,使之真正成為代表履職的幫手。(記者/駱驍驊)

(責編:牛攀、陳育柱)