廣東消防迎改制后首個冬訓 寒風之中礪血性

【查看原圖】

滅火救援實戰化訓練現場。  廣東省消防總隊供圖

 

  人民網肇慶1月22日電(呂紹剛、李語)背負空氣呼吸器5000米跑、400米救人疏散物資、100米負重跑、負重上10樓、單杠卷身上、繩索攀爬……近日,廣東消防救援隊伍迎來改制后的首個冬訓。

  “9個冬訓項目隻聽名字,就覺得難度極高。但隻要我們科學訓練、循序漸進,拿下它們不在話下。”拿到訓練大綱后,肇慶消防救援支隊特勤中隊中隊長丘永達立即與中隊骨干探討制定“心肺能力、肌耐力、爆發力”循環三步訓練計劃,將不同體質的隊員分組施訓。 

  其中,肇慶消防救援支隊端州中隊中隊長助理陳洪亮,雖參加過多年冬訓,但長年累月的訓練和出入火場的救援,讓他患上腰痛的毛病,而5000米負重跑的冬訓項目也成了他的短板。對此,他主動增加培訓量,延長自己的訓練時間,最終在一次中隊測評上以24分30秒的成績完成5000米負重跑。

  除此之外,在端州中隊這支以“95后”為主的年輕隊伍裡,隊員們從不喊苦怕累,例如徐文山,曾因訓練量過大導致右小腿出現骨裂,但恢復后徐文山便立即投入冬訓,完成測試。

  值得一提的是,今年肇慶消防救援支隊冬訓的特色——水域專業救援實戰項目。“冬訓的最終目的就是聚焦實戰。”該支隊司令部參謀長龔振國經常帶領隊員在海水中練習水下救撈技術、激流救援、V型T型救援、沖鋒舟艇駕駛等技術,一練就是好幾個小時。“建設一支強大的專業水域救援隊伍,保証在發生洪水災害時,能隨時‘拉得出、打得贏’,這是我們大力加強水域救援隊伍建設的初衷。”龔振國說。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-廣東頻道  2019年01月22日17:16
分享到:
(責編:李語、陳育柱)