清遠:實施農村基層“強黨”戰略 破解城鄉“二元結構”難題

2019年01月22日15:21  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網清遠1月22日電(記者 劉泰山)1月21日,清遠市召開“黨建引領鄉村振興政治方向暨‘支部建在村上’”專題研討會,來自中央黨校、廣東省委黨校的專家出席並實地考察部分鄉村基層黨建情況,為清遠以黨建引領鄉村振興把脈獻策。

  近年來,清遠市針對農村基層黨建薄弱、以行政村為單元的村民自治效果不明顯、農村不穩定因素多發等短板問題,以改革促進基層建設的提升,著力推動“支部建到村組、自治沉到村落、服務下到村裡”,全力加快“四個致富”,激活了黨在農村中的“神經末梢”,激活了農業發展要素、農民主體意識和農村廣大市場。

  2018年10月23日,習近平總書記深入清遠視察時特別強調,要加強黨的基層組織建設,肯定了清遠市農村綜合改革把“支部建在村上”“三個重心下移、三個整合”等做法,並提出“有干勁、會干事、作風正派、辦事公道”的基層黨組織帶頭人培養選拔標准。同年11月,中央政治局會議審議了《中國共產黨農村基層組織工作條例》,明確提出“堅持支部建在村上”。

  這些重要指示和要求,為清遠市堅持以黨建引領鄉村振興,指明了政治方向,明確了工作重點。清遠市及時召開鄉村振興工作會議,印發《關於推進鄉村振興戰略的實施意見》《清遠市抓黨建促鄉村振興實施意見》,並提出要全面實施“強黨”戰略,把“支部建在村上”。

  此次研討會由中共中央黨校(國家行政學院)黨建教研部、經濟學教研部和清遠市委共同主辦。專家、學者們對清遠以黨建推動鄉村振興的做法和成效給予肯定。

  中央黨校黨建教研部副主任、教授祝靈君認為,清遠抓住了鄉村振興的開門鑰匙——黨建,將“支部建在村上”,推動黨組織建設重心下移,在實現鄉村振興過程中創造一個樣板、抓住一個切入口,“小切口解決了大問題”。

  清遠市委書記郭鋒表示,辦好農村的事情,實現新時代鄉村振興,關鍵在黨,關鍵在黨建引領,清遠市將全面實施獨具特色的“強黨”戰略,把“支部建在村上”,為鄉村振興提供強大的動力,努力把山區短板變成“潛力板”,破解城鄉“二元結構”難題。

(責編:牛攀、陳育柱)