張碩輔主持召開廣州市委常委會擴大會議

2019年01月22日08:50  來源:廣州日報
 
原標題:認真貫徹新時代黨的建設總要求 著力提高基層黨建工作質量

  21日,廣州市委書記張碩輔主持召開市委常委會(擴大)會議,傳達學習省委常委會(擴大)會議精神,聽取區委書記和部分市直單位黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職並開展評議。

  會上,各區區委書記和市直機關工委、市教育局黨組、市國資委黨委、市“兩新”組織黨工委書記圍繞學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實全面從嚴治黨要求,推進基層黨建工作情況逐一進行述職。參會人員對述職人員開展評議。省委組織部有關負責同志出席會議並進行點評。

  張碩輔指出,過去一年,全市各級黨委(黨組)書記深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實加強黨的基層組織建設三年行動計劃,統籌推進各領域基層黨建,著力開展基層黨建工作創新,基層黨組織帶頭人隊伍建設進一步加強,以基層黨建引領基層治理取得新成效。同時也要清醒看到,基層黨建工作中還存在不抓、不會抓、不知怎麼抓、抓不好等問題,在履行主體責任、強化黨組織領導核心作用、完善基層治理體制、整治基層不正之風和腐敗問題等方面還存在薄弱環節,必須下大力氣解決。

  張碩輔強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,提高政治站位,堅決貫徹新時代黨的建設總要求,落實中國共產黨支部工作條例和農村基層組織工作條例,推動我市基層黨建工作高質量發展。堅持把政治建設擺在首位,推動堅決做到“兩個維護”落實到基層、黨的全面領導貫徹到基層、全面從嚴治黨要求延伸到基層,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續深化“兩學一做”學習教育和“大學習、深調研、真落實”工作,深入推進基層正風反腐三年行動,不斷提升基層黨組織的組織力、凝聚力。堅持分類指導、精准施策,統籌推進城市基層黨建、農村黨建、國企黨建、機關和事業單位黨建、高校黨建和“兩新”組織黨建,推動基層黨的組織和工作全覆蓋。堅持突出重點、持續發力,分類整頓軟弱渙散基層黨組織,深化黨支部標准化規范化建設,選准建強基層帶頭人隊伍,強化鎮(街)黨組織引領作用,以鎮帶村、以街帶居,全面落實村(社區)黨組織書記通過法定程序擔任自治組織和集體經濟組織、合作經濟組織負責人,落實“四議兩公開”制度,推動基層黨組織建設全面進步全面過硬。堅持圍繞中心、服務大局,以基層黨建促進改革發展穩定,落實市委十一屆六次全會部署,扎實推進重大項目建設、營商環境改革、城市更新、違法建設治理、黑臭河涌整治、掃黑除惡、鄉村振興等重點工作,堅決打贏三大攻堅戰,營造共建共治共享社會治理格局,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

  張碩輔強調,要加強組織領導,從嚴從實推動基層黨建工作落到實處。各級黨委(黨組)要強化政治擔當、履行主體責任,黨委(黨組)書記要擔負起第一責任人責任,班子成員要落實分管責任,基層黨支部書記要發揮“頭雁”作用,把基層黨建工作抓具體、抓深入。強化監督檢查和督查考核,加大基層基礎保障力度,堅決防止和克服基層黨建工作中的形式主義和官僚主義,發揚求真務實、馬上就干的工作作風,努力開創新時代廣州基層黨建工作新局面,為推動廣州實現老城市新活力提供堅強組織保障。

  市委常委,市黨的建設工作領導小組和基層治理領導小組成員,各區區委組織部部長,部分市黨代表、市人大代表、市政協委員以及基層黨員干部代表等參加會議。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:牛攀、陳育柱)