從莞高速惠州段春節前主線通車

2019年01月21日15:20  來源:惠州日報
 
原標題:從莞高速惠州段春節前主線通車

  作為惠州連接廣州、東莞、深圳的重要通道,從莞高速惠州段的建設一直備受市民關注。記者日前走訪得知,從莞高速惠州段在博羅境內設3個收費站,與廣惠高速在沙埔互通相接。從莞高速惠州段建設正全力推進,計劃春節前實現主線通車。

  沙埔互通和石灣東3月30日前開通

  從莞高速博羅縣福田鎮蒲蘆氹村路段,右幅路面正在攤鋪瀝青,一層層滾燙的瀝青均勻地攤鋪在路上,壓路機緊跟著一趟趟將路面壓實。左幅路面上,施工人員正在安裝護欄和完善路面標志標線。

  從莞高速惠州段業主單位負責人王雲偉告訴記者,目前項目隧道工程完成100%,路基工程完成98%,橋梁工程完成90%,路面基層完成70%,后續機電、交安等專業工程正在有序推進。“交安工程即將完成,這兩天進行交工驗收。”

  從莞高速惠州段起於增城區增江街道光輝村,與廣州段順接,途經惠州市博羅縣福田鎮、石灣鎮、園洲鎮,在園洲鎮廖尾村跨東江與東莞段相接,全長30.9公裡,其中增城境內3.5公裡,惠州境內27.4公裡。全線共設置福田、沙埔互通(樞紐)、石灣東、園洲東等4處互通立交。

  市港口航空鐵路事務中心主任(市交通運輸局原副局長、總工程師)陳宇文告訴記者,目前各相關單位正全力推進從莞高速惠州段建設,確保春節前實現主線通車,沙埔互通和石灣東3月30日前開通,剩下兩處互通6月30日前開通。

  打通廣州段東莞段之間“斷頭路”

  據介紹,從莞高速惠州段是從莞高速的一部分,從莞高速是省內一條南北向高速,起於廣州市從化區溫泉鎮衛東村,終於東莞市鳳崗鎮大洋湖接深圳外環高速,途經廣州、惠州、東莞三市。由於縱跨三市,整條道路在建設過程中由三個城市各自負責,目前廣州段、東莞段均已建成通車。

  由於從莞高速惠州段仍在建設中,不少通過從莞高速由從化、增城前往東莞、深圳的市民在到達增城收費站后需駛入增江大道、256省道等增城市區道路繞行,路線曲折且花費時間長。

  從莞高速惠州段建成通車后,將打通廣州段與東莞段之間的“斷頭路”,實現從莞高速全線貫通,從莞高速將由從化、增城經惠州、東莞直接連接深圳外環高速。

  從莞高速惠州段通車后,博羅市民可在市區直接上從莞高速前往東莞、廣州、深圳,惠州市區的市民可從廣惠高速經沙埔互通轉從莞高速前往廣州增城、從化等地,比以前更加方便。而深圳、東莞兩地市民到廣州從化均可節省1小時,沿線市民駕車往來更便捷。

  58歲工人期待回家抱孫女

  “開飯了!開飯了!”中午時分,一輛皮卡車駛入從莞高速惠州段施工現場,58歲的老彭和工友們趕緊圍攏過來,各自領取一份飯菜,坐在地上吃起來。老彭來自陝西寶雞,4天前才從省道120線工地被臨時調過來支援從莞高速惠州段建設,與他一同過來的有近30位工友。據了解,目前奮戰在從莞高速惠州段建設一線的工人多達數百人,他們絕大多數來自省外。

  老彭告訴記者,去年春節過后他就離家到廣西工地干活,去年7月隨工友轉場來到惠州。轉眼,今年春節又要到了,對於在外打工的人來說,即將迎來一年中最重要的日子。“我整整一年沒有回家了,現在就想回家抱抱6歲的孫女。”老彭說,他已托人在網上買好1月25日的車票,這幾天和工友們加加班,把工地的活干完,就能安心回家過年了。(記者戴建 通訊員林潔)

(責編:胡葦杭、牛攀)