路遇現場詐騙 的哥挺身揭穿

2019年01月21日10:00  來源:廣州日報
 
原標題:路遇現場詐騙 的哥挺身揭穿

  見義勇為的陳師傅和妻子。廣州日報全媒體記者蘇俊杰 攝

  目睹不法分子現場詐騙,充滿正義感的的哥陳師傅站了出來,卻被對方糾集多人打傷。警方介入后,涉事者已被抓獲。剛剛做完手術的陳師傅躺在病床上,雖然受了傷,但他無怨無悔:“其他人看到也會站出來”。      

  1月12日6時,當人們還在睡夢中時,陳師傅已送完一位乘客,來到廣州南站客運站外指定出租車道排隊候客。這時,一輛私家車誤入出租車道,排在了陳師傅的車后面不遠處,私家車主看到周圍都是出租車,知道自己走錯了道,正不知所措時,一名陌生男子從旁閃出,堵在私家車前,拼命用手拍打車窗,聲稱車主涉及非法營運違章,要被罰款扣分,但隻要車主交付“好處費”,他就帶其離開候車道,免於被罰。

  經常出入客運站的陳師傅從倒后鏡中看到這一幕,擔心私家車主被騙,立即上前喝止陌生男子的詐騙行為,並指引私家車司機變道離開。然而,陳師傅的義舉卻引起陌生男子的不滿,他沖著陳師傅一頓痛罵。陳師傅和現場兩名的哥義正嚴辭地揭穿他的騙人行徑,看到陳師傅幾個人毫不退縮的樣子,男子向周圍使了一個眼色,路邊沖出幾名同伙手持鋼管追打陳師傅等三名出租車司機,陳師傅躲避不及被對方打傷頭部昏迷倒地。

  案件發生后,番禺警方立即成立專案組展開偵查。通過調取視頻監控、走訪調查,辦案民警迅速鎖定了楊某(男,32歲)、林某(男,24歲)以及鄧某(男,21歲)3名嫌疑人。12日19時30分許,辦案民警在清遠市將楊某、林某抓獲,20時10分許,在番禺區鐘村將鄧某抓獲。

  經審訊,楊某等3名嫌疑人對在廣州南站結伙毆打他人的行為供認不諱。目前,3名嫌疑人已被番禺警方依法刑事拘留,該案正在進一步偵辦中。

  “兄弟姐妹” 暖心救援

  陳師傅於2005年入伍,2010年退役,曾赴汶川地震災區參加救援行動,所在部隊因救援出色獲得集體三等功。2013年,陳師傅成為一名出租車司機。這位當過五年兵,年紀輕輕就有11年黨齡的老黨員,平日裡在的哥的姐微信群裡就以“愛管‘閑事’、熱心幫人”出了名。

  當天一大早,陳師傅在群裡留言說了句語音:“在等客……咦?我去去就回。”在一段很長時間沒有音信后,多個司機群都傳出了陳師傅昏迷倒地的現場照片。他所在的司機群的群主老羅是陳師傅的車隊同事,看到照片后馬上動員群裡的的哥的姐們分工合作:在事發地附近的趕到現場核實信息,另外幾位兄弟姐妹馬上報警、叫救護車、報告公司現場情況……

  事發半小時后,陳師傅被及時送院治療。因頭部受傷,陳師傅在醫院昏迷了五個小時才醒來。經檢查,陳師傅手指指骨粉碎性骨折、腦震蕩、頭皮嚴重挫裂傷,要進一步治療。事發后,陳師傅所在的白雲公司負責人第一時間趕到醫院,為陳師傅墊付了大部分醫藥費,囑咐他好好養傷。

  如今,頭上綁了止血布,一隻手纏著厚厚繃帶的陳師傅仍躺在病床上,妻子在一旁精心照料。“他一直就是這樣熱心的人,遇到這樣的事他肯定會管。”陳師傅的妻子告訴記者,雖然丈夫受了傷令家人擔憂,但她並未責備他,“換了別人看到,也會上的。”

  陳師傅見義勇為之舉得到了警方和同行的贊揚,談起這次的事件,陳師傅表示不后悔,當時的情況他根本沒有思考該不該做,會不會有危險,只是本能地出手制止不法之徒的詐騙行為。“如果有下一次,我還是選擇這麼做。”陳師傅堅定地表示。

  事發后,警方立即成立專案組展開偵查,當天晚上就抓獲了結伙毆打他人的3名嫌疑人。這讓留院治療的陳師傅倍感欣慰,他感謝警方的雷霆行動,成功抓獲歹徒。(記者秦鬆 通訊員鄺雅麗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)