廣州市召開2019年春運工作動員部署會

2019年01月21日08:40  來源:廣州日報
 
原標題:牢固樹立以人民為中心的思想 打造平安便捷智慧文明溫馨春運

  1月20日,廣州市召開2019年春運工作動員部署會,傳達學習省委書記李希同志在廣州調研檢查2019年春運工作時的講話精神,研究部署做好廣州地區春運工作。市委書記張碩輔主持並講話。副市長馬文田作工作部署。

  張碩輔強調,廣州地區一直是全國春運的主戰場。做好春運工作,是學習貫徹習近平總書記重要指示精神的具體行動,是踐行以人民為中心發展思想的直接體現,是對廣州作為超大城市運行組織能力的集中檢驗。全市各級各部門要提高政治站位,按照中央和省委省政府部署要求,切實增強責任感使命感緊迫感,破除“春運年年抓、年年差不多”心理,始終做到思想不鬆懈、管理不鬆弛、行動不鬆勁,聚焦工作重點,全力以赴保安全、保暢通、保秩序,用黨員干部勞累一點、辛苦一點,換取春運暢順一點、群眾舒心一點,保障春運各項工作圓滿順利。一要全力以赴打造平安春運,牢固樹立紅線意識和底線思維,加強對重點企業、重點地區、重點路段、高峰時段、重點水域的監督檢查,嚴查嚴管“兩客一危一貨”和校車、農村面包車等重點車輛,深化“掃黑除惡”專項行動,提升春運應急處置能力。二要全力以赴打造便捷春運,發揮航空、鐵路、公路、水路比較優勢,合理統籌運力資源,規范交通指示標識,優化票務組織,強化疏運接駁保障,暢通旅客出行“最先和最后一公裡”。三要全力以赴打造智慧春運,充分發揮綜合客運樞紐疏運組織分析系統作用,加強對重點區域客流情況實時監測、科學預測、高效分析,探索建立服務春運的技術支撐體系,促進信息資源開放共享。四要全力以赴打造文明春運,加快推進信用記錄建設,嚴格規范公正文明執法,大力宣傳報道春運期間感人行為、優秀事跡,凝聚強大正能量。五要全力以赴打造溫馨春運,加快完善站場管理服務,提高運輸正點率,調動更多社會力量參與服務崗位和擔當志願者,推動春運服務提檔升級,體現廣州的活力與溫度。

  張碩輔強調,要加強組織保障,凝聚全市上下抓春運的強大合力。要加強黨的領導,各級黨委政府和各部門主要領導作為第一責任人,要負總責、親自抓,分管同志要具體抓,要全面加強對本單位春運工作組織領導,開展“廣州春運黨旗紅”活動,充分發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。

  要層層壓實責任,市春運辦要發揮好統籌協調作用,各級人員要加強值守和工作接續,春運任務較重的相關區和部門要強化協同配合、做好補台補位。要嚴肅紀律執行,加強工作巡察和監督執紀,發揚連續作戰、艱苦奮斗、不怕困難的作風,全力以赴確保春運各項工作圓滿順利、人民滿意。要在抓好春運工作的同時,全力做好歲末年初各項工作,加強安全生產、市場監管和公共安全管理等工作,統籌安排好節前走訪慰問、幫扶救助、扶貧濟困送溫暖等活動,確保全市人民過上一個歡樂祥和的新春佳節。

  市領導周亞偉、潘建國、蔡朝林、楊江華、姚建明,廣州地區春運指揮部成員單位負責人,各區黨委(政府)主要負責人和分管負責人,市交通運輸局班子成員及有關處室負責人參加。 (全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:胡葦杭、牛攀)