廣州市十五屆人大四次會議勝利閉幕

2019年01月20日08:30  來源:廣州日報
 
原標題:廣州市十五屆人大四次會議勝利閉幕

  1月19日下午,廣州市十五屆人大四次會議勝利閉幕。廣州日報全媒體記者陳憂子、莫偉濃、蘇韻樺 攝

  1月19日下午,歷時5天半的廣州市十五屆人大四次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

  下午2時30分,市十五屆人大四次會議第三次全體會議在廣州白雲國際會議中心世紀大會堂舉行。大會主席團常務主席、執行主席、市人大常委會主任陳建華主持閉幕會。

  大會主席團執行主席:張碩輔、溫國輝、陳建華、劉悅倫、羅冀京、陳志英、王世彤、謝曉丹、周亞偉、徐詠虹(女)、劉連生、潘建國、蔡朝林、楊琦發在主席台執行主席席就座。

  出席大會並在主席台就座的有市人大常委會、市政府、市政協、市紀委監委、廣州警備區領導同志:唐航浩、余明永、於紹文、李小勉、王東、馬文田、李瑾、陳怡霓、庾建設、黃炯烈、柯珠軍、張雅潔、余向陽、王健、馮慧光、陳小清、陳杰﹔市法院、市檢察院、廣州海事法院、廣州知識產權法院、廣州互聯網法院、廣州鐵路運輸中級法院主要負責同志:王勇、歐名宇、葉柳東、張應杰、王海清、張春和﹔市人大常委會原副主任趙小穗﹔老領導張廣寧、石安海、黃偉寧、張桂芳、鄔夢兆、陳開枝、朱振中、蘇志佳等,以及大會主席團其他成員。

  廣州市選舉產生的廣東省第十三屆人民代表大會代表﹔廣州市人民政府、市政協領導同志,中共廣州市委工作部門主要負責人和有關負責人,市人民政府組成人員,市監察委員會副主任,市人民政府其他職能部門主要負責人﹔曾經擔任過廣州市領導班子正職、副職的目前在穗的老同志﹔廣州市第十五屆人民代表大會第四次會議副秘書長和市人大常委會機關副局級以上干部﹔廣州市中級人民法院、廣州市人民檢察院、廣州海事法院、廣州知識產權法院、廣州互聯網法院負責人﹔廣州市人民政府參事室負責人和參事﹔部分廣州市榮譽市民和華僑代表﹔香港、澳門廣州社團總會負責人﹔駐廣州的外國總領事館官員等應邀列席和旁聽了會議。

  會議選舉了周建軍為廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會副主任、謝博能為廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會委員。

  會議還表決通過了關於廣州市人民政府工作報告的決議、關於廣州市2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃的決議、關於廣州市2018年預算執行情況和2019年預算的決議、關於廣州市人民代表大會常務委員會工作報告的決議、關於廣州市中級人民法院工作報告的決議、關於廣州市人民檢察院工作報告的決議、《廣州市人民代表大會及其常務委員會審查批准監督預算辦法》、廣州市第十五屆人民代表大會部分專門委員會成員正式人選名單。

  會上,市十五屆人大四次會議主席團組織新當選的廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會副主任周建軍,委員謝博能﹔廣州市第十五屆人民代表大會監察和司法委員會、社會建設委員會成員進行憲法宣誓,周建軍領誓。陳建華向新當選的廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會副主任周建軍、委員謝博能頒發當選証書;向廣州市第十五屆人民代表大會監察和司法委員會主任委員鄭烈城,副主任委員李沃生、岳練﹔社會建設委員會主任委員謝博能,副主任委員李運良、桑曉龍頒發証書。

  隨后,廣州市人大常委會主任陳建華作講話。他強調,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年。廣州市人民代表大會及其常務委員會要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話精神,貫徹落實習近平總書記在去年全國人代會廣東代表團和視察廣東重要講話精神,全面落實省委、市委全會精神,圍繞本次會議確定的目標任務,依法行權履職,扎實開展工作,更好地發揮地方國家權力機關作用,把我市人大工作提高到一個新的水平。

  閉幕會后,市十五屆人大四次會議舉行大會記者會,廣州市市長溫國輝回答記者提問。(全媒體記者何瑞琪 通訊員穗仁宣)

(責編:牛攀、陳育柱)