李希檢查部署春運工作:牢固樹立以人民為中心的思想確保春運安全暢通

2019年01月20日08:07  來源:南方日報
 
原標題:牢固樹立以人民為中心的思想確保春運安全暢通

  2019年春運即將開始,1月19日,廣東省委書記李希深入廣州火車東站、省應急管理廳進行檢查督導,調研了解春運准備情況,看望慰問一線工作人員,並召開工作會議研究部署今年春運工作。

  在廣州火車東站,李希認真查看公安執勤點、紅棉服務崗、售票處、安檢口、候車室、監控室、站台等,並與執勤干警、車站工作人員、志願者和候車旅客深入交流,詳細了解列車調度、安全保障、旅客候乘及便民服務情況,希望大家不畏辛勞、堅守崗位,用心用情把春運各項工作做細做實,確保旅客出行安全暢通,與家人幸福團聚,過上一個歡樂祥和的新春佳節。

  在省應急管理廳,李希視頻連線港珠澳大橋、京珠北高速公路粵北站、廣州火車站、白雲國際機場、省氣象局、瓊州海峽海安渡口等,與公路、鐵路、航空、水運及氣象等一線工作人員對話,聽取跨境通道、重點樞紐、氣象監測等情況匯報,代表省委、省政府向全省值守春運一線的全體工作人員表示感謝和慰問。他要求各地各單位嚴密組織、扎實工作、協同聯動,全力以赴保安全、保暢通、保秩序,用黨員干部勞累一點、辛苦一點,換取春運暢順一點、群眾舒心一點。

  調研期間,李希主持召開春運工作會議,聽取有關匯報,研究部署春運工作。李希強調,我省是全國春運工作的主戰場之一,任務艱巨、責任重大,要切實把春運工作作為一項重要民心工程、重要政治任務抓好抓實。一要認真學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,牢固樹立以人民為中心的思想,切實增強做好春運工作的責任感使命感緊迫感,全力以赴做好春運各項工作,為人民群眾安全順利出行、歡度新春佳節創造良好條件。二要始終把人民群眾生命安全放在首位,堅決守住安全保障底線。進一步強化安全意識,壓實安全責任,全面排查整治安全隱患,嚴厲打擊交通違法犯罪行為,扎實抓好安全監管,堅決防范和遏制重特大事故發生,努力打造“平安春運”。三要堅持落細落小落具體,打造便捷高效優質春運。強化春運運力供應和保障,大力提高服務質量,全面提升春運整體效率和水平,扎實做好應急處置工作,切實讓人民群眾感覺到一年比一年順暢,一年比一年方便,一年比一年舒心。四要加強組織領導、統籌協調。全省各級黨委政府要守土有責、守土負責、守土盡責,主要負責同志要親自抓,分管負責同志要直接抓,親自上手、靠前指揮,省春運工作領導小組要加強指導,各有關單位要相互支持配合,同時加強宣傳引導,提供及時准確資訊服務,充分調動社會各界積極性,心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,共同做好春運有關工作,形成強大工作合力。

  省領導林少春、張碩輔、陳良賢參加有關活動。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)