廣州市委召開2018年度領導班子民主生活會

2019年01月19日10:13  來源:廣州日報
 
原標題:廣州市委召開2018年度領導班子民主生活會

  按照中央和省委的部署要求,1月17日至18日,廣州市委召開2018年度領導班子民主生活會,以強化創新理論武裝,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,勇於擔當作為,以求真務實作風堅決把黨中央決策部署落到實處為主題,緊密聯系班子和個人實際,深入查擺存在問題,深刻進行黨性分析,嚴肅開展批評和自我批評。市委書記張碩輔主持會議。省紀委常委鄭仰楷到會指導。市人大常委會主任陳建華、市政協主席劉悅倫列席會議。

  市委常委會對開好這次民主生活會高度重視。會前,召開專題會議深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,在中央政治局民主生活會、十九屆中央紀委三次全會上的重要講話精神,為開好民主生活會打牢思想基礎。通過召開座談會、個別訪談、書面征詢等方式,廣泛征求有關方面意見建議。市委領導班子成員之間、班子成員與分管單位主要負責同志、組織關系所在黨支部黨員代表深入開展談心談話。嚴格對照中央和省委要求,認真撰寫班子對照檢查材料和個人發言提綱。

  會議通報了2017年度市委領導班子民主生活會和巡視整改暨全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響專題民主生活會整改措施落實情況、市委常委會2018年度民主生活會會前征求意見情況。張碩輔代表市委領導班子作對照檢查,並帶頭作個人對照檢查,其他市委常委逐一進行個人對照檢查,堅持把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,從思想政治、精神狀態、工作作風等3個方面,聚焦主題、直奔問題,見人見事見思想,深刻剖析存在的主要問題及產生問題的原因,提出今后的努力方向和改進措施。常委同志相互間開展了嚴肅認真的批評。常委同志一致認為,通過民主生活會受到了一次嚴格的思想教育和黨性洗禮,進一步增強了學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話精神和重要指示批示精神、貫徹落實中央八項規定精神的政治自覺、思想自覺和行動自覺,達到了統一思想、明確方向、增進團結、凝聚力量的目的。

  張碩輔在總結講話中強調,市委常委一班人要以這次民主生活會為契機,明方向、強信心、提動力,以更大勇氣更大擔當更大作為奮力開創廣州工作新局面,推動實現老城市新活力、實現“四個出新出彩”,在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵。一要在堅決做到“兩個維護”上見行動、見實效,堅持把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治抓政治,時刻從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不折不扣貫徹落實中央決策部署,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,杜絕“七個有之”,做到“五個必須”“三個決不允許”,守好意識形態安全“南大門”。二要在持之以恆深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上見行動、見實效,堅持全面系統學、及時跟進學、結合廣州實際和自身實際反復學,堅持經常對表對標,及時校正偏差,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化“大學習、深調研、真落實”工作,做到學習上更加自覺、領悟上更加精准、實踐上更加見效,推動習近平總書記對廣東重要講話精神在廣州落地生根、結出豐碩成果。三要在力戒形式主義、官僚主義上見行動、見實效,從講政治的高度推進形式主義、官僚主義專項整治,進一步鞏固拓展貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神成果。四要在奮發進取擔當作為上見行動、見實效,強化斗爭精神、改革創新精神、擔當作為精神、一抓到底精神,按照省委“1+1+9”工作部署,細化市委“1+1+4”工作舉措,對標最高最好最優,全面深化改革開放,扭住粵港澳大灣區建設這個“綱”,把每一項工作任務和責任落實到每一個行業、每一個項目、每一個崗位,確保取得實實在在的成效。五要在嚴格執行民主集中制上見行動、見實效,堅定不移加強黨的領導和黨的建設,帶頭把民主素養作為一種領導能力來培養、一門領導藝術來掌握,嚴格執行市委常委會工作制度和黨委重大議事規則,認真貫徹落實好黨支部工作條例,經常開展批評與自我批評,落實“三會一課”、民主評議等黨內政治生活制度,切實把民主集中制優勢變成政治優勢、組織優勢、制度優勢、工作優勢。六要在廉潔自律上見行動、見實效,堅持打鐵還需自身硬,堅決反對特權思想、特權現象,保持健康的黨內同志關系,嚴格家風家教,以身作則、率先垂范。切實擔起管黨治黨責任,深入推進反腐敗斗爭,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,形成風清氣正良好政治生態。

  張碩輔強調,要及時制定本次民主生活會整改方案,逐項細化整改措施和時限,確保整改任務不折不扣落到實處。堅持時間服從質量,加強對聯系指導單位和分管部門民主生活會的督促指導。抓好市委十一屆六次全會及市“兩會”精神的貫徹落實,確保第一季度經濟社會發展開好局、起好步。切實抓好安全生產、維護穩定、市場保障、困難群眾慰問等工作,讓市民群眾過一個歡樂祥和的春節。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:夏凡、王星)