廣東首個山區光儲微電網在清遠投運 停電也能孤島運行18小時

2019年01月18日17:34  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月18日電(呂紹剛、李語、沈甸)本網近日從南方電網廣東電網公司獲悉,日前在清遠市連南縣金坑村正式投運的廣東省首個山區光儲微電網,為該地區的用電提供了備用電源,保証了該電網在停電的情況下能孤島運行(脫離電網繼續供電)18小時,減少了用戶停電時間,提高供電可靠性。

  金坑村位於連南瑤族自治縣北部,地處偏遠高寒山區,環境較為封閉。該村由110千伏金坑變電站供電,10千伏配網線路長達16.7千米,供電半徑長,距離最近的供電所超過30公裡,日常運維“鞭長莫及”。為讓該區群眾能用好電,廣東電網投資建設了10千伏金獅線光伏儲能微電網,有效解決了10千伏金獅線供電半徑長引起的末端低電壓問題和392個低壓用戶的用電問題。

  “光儲微電網是由光伏發電的分布式電源、儲能裝置、能量轉換裝置、負荷監控裝置和保護裝置匯集而成的小型發配電系統,既可以並網運行,也可以脫離電網孤島運行。”清遠連南供電局生產計劃部主任唐金水介紹,金坑光儲微電網配置了虛擬同步發電機功能的潮流控制器和儲能系統,能夠進行並網運行和孤島運行模式智能切換。

  據介紹,電網正常運行時,10千伏線路由電網和分布式電源同時供電,一旦電網發生故障,微網綜合控制器“出手”,線路將進入孤島運行模式,維持電壓穩定,“接力”繼續供電。

  金坑光儲微電網電池裝機容量為250千瓦,據此測算,孤島運行供電可達18小時以上,能在極端天氣引起的封路等情況下,為搶修贏得時間,減輕運維壓力。

  同時,光儲微電網還能顯著提升復電效率。金坑村所處山區地形復雜,線路受雷擊影響較大,以前一有故障,經常要花幾個小時查找故障點。現在線路上加裝了定位設備,精度可達到6米,查找故障點有如“探囊取物”。

  此外,光儲微電網還能有效解決分布式能源穩定接入難題。例如,連南地區分布式光伏數量多、布點散,光儲微電網便可採用虛擬同步電機技術,模擬同步發電機調頻調壓等特性,改善分布式電源帶來的電壓波動等電能質量問題,提升區域電網的安全穩定運行水平。

  “250千瓦裝機容量,按光伏系統運營壽命25年計算,預計總發電量將達725萬千瓦時,年平均發電量預計可達29萬千瓦時。”唐金水表示,按等量替代煤電,每年相當於節省約51.6噸燃燒標煤,減排約156.8噸二氧化碳,對促進鄉村綠色發展、守護綠水青山有著積極意義。

  廣東電網公司計劃發展部相關負責人表示,光儲微電網建設是解決偏遠山區變電站布點少、中壓配網線路供電半徑長引起的線路末端低電壓問題的一種可行的解決方案,同時也能減輕搶修壓力,減少后續運維工作量。

  接下來,該公司將根據鄉村配電網實際情況及鄉村產業振興的用電需要,逐步試點推廣光儲、水儲、風儲等多種新型微電網,做好光伏、風電、水電的消納,建設適應性強、靈活性和互動性高的農村智能配電網。

(責編:李語、王星)