廣東為全國掃黑除惡提供可借鑒經驗

2019年01月18日08:30  來源:南方日報
 
原標題:粵為全國掃黑除惡提供可借鑒經驗

  自全國開展掃黑除惡專項斗爭決策部署以來,廣東各級各部門精心組織、周密部署、扎實推進,迅速掀起掃除黑惡勢力的強大攻勢,取得豐碩戰果,各項主要工作指標名列全國前茅,實現了“黑惡勢力違法犯罪突出問題得到有效遏制,在全社會形成對黑惡勢力人人喊打的濃厚氛圍”的年度工作目標。據了解,2018年,全省刑事警情同比下降18.4%,第三方機構組織測評顯示,我省群眾安全感得分提升2.5個百分點。

  2019年,為期三年的掃黑除惡專項斗爭進入深水區、攻堅期。廣東將深入學習貫徹落實習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和視察廣東時的重要講話精神,按照中央的統一部署,對重點案件、重點問題、重點地區開展集中攻堅,以迎難而上、攻堅克難的勇氣和韌勁,把專項斗爭不斷推向深入,努力爭取更大戰果,為把廣東建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一,實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”不懈努力,為迎接新中國成立70周年營造良好社會環境。

  ●南方日報記者 尚黎陽 通訊員 粵政宣

  群眾安全感滿意度提升

  全省刑事警情下降18.4%

  據了解,去年9月進駐廣東督導的中央掃黑除惡第8督導組充分肯定廣東工作,指出我省的一些做法為全國開展掃黑除惡專項斗爭提供了可資借鑒的經驗。

  ——打掉了一批涉黑涉惡團伙,依法嚴懲了一批涉黑涉惡違法犯罪分子。全省公安機關共打掉黑社會性質組織88個,惡勢力犯罪集團334個,刑拘犯罪嫌疑人5.3萬人,查封、凍結、扣押涉案資產85.4億元。檢察機關共起訴涉黑涉惡案件2087件7510人。全省法院共作出生效判決601件2361人。

  ——深挖徹查了一批涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”,有力推動了反腐敗斗爭向基層延伸。全省紀檢監察部門共處置涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索6927件,立案1853人,其中給予黨紀政務處分905人,組織處理171人,移送司法機關審查起訴321人,有力破除了黑惡勢力“關系網”“保護傘”。

  ——全面加強基層組織建設,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供了堅強組織保証。省委出台實施加強黨的基層組織建設三年行動計劃,各級組織部門共排查整頓軟弱渙散村(社區)黨組織1402個(其中因涉黑涉惡納入整頓214個),立案查處涉黑涉惡村(社區)干部373人,基層干部隊伍得到有效淨化,基層黨組織戰斗力明顯提升。

  ——掃黑除惡專項斗爭帶動全省社會治安持續好轉,群眾安全感、滿意度不斷提升,黨風政風社會風氣和營商環境進一步優化。2018年全省刑事警情、治安警情、刑事立案同比分別下降18.4%、5.7%和8.1%。第三方機構組織測評顯示,我省群眾安全感得分比2017年提高2.02分,提升2.5個百分點。許多基層干部反映,征地拆遷、“鄰避”項目等“難事”推進起來比過去順暢多了。一些黑惡團伙被打掉后,當地群眾自發走上街頭,放鞭炮、打橫幅表達對黨和政府的感激之情。

  把專項斗爭擺上重要位置

  將工作情況納入考核

  在掃黑除惡這場攻堅戰中,廣東取得這些成績的關鍵是什麼?省掃黑除惡專項斗爭領導小組相關負責人介紹,廣東堅決貫徹落實中央統一部署,充分發揮各職能部門作用,廣泛深入宣傳發動群眾,做到九個堅持。

  廣東堅持把掃黑除惡專項斗爭作為增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感的民生工程強力組織推進。省委、省政府和各地各部門深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話精神和關於掃黑除惡專項斗爭重要指示精神,把掃黑除惡專項斗爭擺上重要位置,明確各級黨政主要負責同志擔負第一責任人責任,明確將掃黑除惡專項斗爭情況納入市縣鎮黨委書記抓基層黨建述職評議考核重點內容。省委在年初以最高規格召開全省掃黑除惡專項斗爭工作會議,一年來先后7次召開常委會會議研究掃黑除惡工作。截至2018年11月,全省市、縣兩級掃黑除惡專項斗爭領導小組組長全部由市委書記、縣委書記擔任。

  廣東堅持波次打擊,始終保持對黑惡勢力犯罪的嚴打高壓態勢。公安機關始終把打擊鋒芒對准群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力,先后組織開展五輪集中統一收網行動,持續掀起波浪式打擊高潮。春節前后2輪集中收網行動共抓獲涉黑涉惡嫌疑人6583名,迅速打開工作局面﹔第三、第四輪集中收網共打掉涉黑組織33個,惡勢力犯罪集團116個﹔第五輪集中收網緊盯中央督導組交辦的重點案件,打掉涉黑組織11個,惡勢力犯罪集團48個。一年來,省掃黑除惡專項斗爭領導小組挂牌督辦重大案件6宗,省檢察院、省公安廳聯合挂牌督辦重點案件26宗。

  廣東堅持聚焦重點地區,著力打擊農村地區涉黑涉惡違法犯罪。堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把專項斗爭重點放在農村,著力打擊把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產,利用家族、宗族勢力橫行鄉裡、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”,在征地、租地、拆遷等過程中煽動鬧事,在礦產資源、漁業捕撈等行業領域非法佔地、濫開濫採的黑惡勢力。一年來,全省打掉農村地區黑社會性質組織、惡勢力犯罪集團數均佔總數的70%以上。

  維護營商環境

  打掉黑社會性質組織76個

  據了解,廣東堅持打擊破壞市場經濟秩序的黑惡勢力,維護公平公正法治的營商環境。專項斗爭開展以來,廣東協調公安和市場監管、金融等部門密切協作,形成合力,2018年共打掉欺行霸市、強攬工程、非法高利放貸等破壞市場經濟秩序的黑社會性質組織76個,佔全省打掉黑社會性質組織總數的86.36%。

  廣東堅持以變應變、以新應新,精准有效打擊新型涉黑涉惡犯罪。針對網絡差評敲詐、收取網上保護費、虛假訴訟敲詐等新型涉黑涉惡犯罪,廣東省公、檢、法機關會同相關部門深入研究,切實加強專業隊伍、專門手段、專業能力建設,制定出台相關工作指引,不斷提高對新型涉黑涉惡犯罪的甄別發現和偵查打擊能力。近期,省公安廳還啟動了新型犯罪研究中心建設,進一步加強對新型犯罪及防范打擊對策的研究。

  此外,廣東堅持把掃黑除惡與反腐敗、基層“拍蠅”相結合,推動反腐敗斗爭向基層延伸。省紀委監委在12388舉報電話增設“涉黑涉惡腐敗舉報專線”,把掃黑除惡專項斗爭納入巡視巡察工作內容,對在辦案件擴線深挖,對辦結案件進行“回頭看”,全面起底涉黑涉惡問題線索﹔與省公安廳聯合印發掃黑除惡專項斗爭線索移送和協同辦案機制,加強各級公安機關與紀檢監察機關的協作,紀檢監察部門通過對公安機關移送問題線索循線深挖,依法查處涉黑涉惡腐敗分子和“保護傘”501人﹔加大直查督辦力度,探索形成以打“傘”促掃黑除惡、打“傘”與掃黑除惡交錯推進的工作機制,成功打掉了一批群眾多年舉報但無從下手、長期想打但屢遇干擾的黑惡分子。

  21市出台舉報獎勵辦法

  發放舉報獎金1300多萬元

  一年來,廣東堅持把掃黑除惡與加強基層組織建設相結合,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強保証。專項斗爭開展后,省委組織部即專門下發通知,就加強基層黨組織建設為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保証作出全面部署﹔部署各級組織部門按照“六對接六查找”原則排查確定軟弱渙散村(社區)黨組織並開展精准整頓,從省直單位選派干部擔任涉黑涉惡村(社區)黨組織第一書記駐村整頓,對2804名軟弱渙散村(社區)黨組織書記和第一書記進行了集中培訓﹔制定出台《村(社區)“兩委”干部人選條件審查試行辦法》,健全村(社區)“兩委”干部人選標准資格聯審機制﹔開展村級換屆“回頭看”和“兩委”干部缺額補選,提高選人用人質量﹔對現任村(社區)“兩委”干部中曾受刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等人員開展全面排查清理,全面提高村干部隊伍的純潔性。2018年全省共立案查處涉黑涉惡村(社區)干部373人,其中涉黑涉惡村(社區)黨組織書記67人,已撤換66人,已配63人。

  廣東堅持邊打邊治邊建,大力加強行業治理。省公安廳、省自然資源廳等10多個具有行業管理職能的成員單位均部署開展了多輪行業治亂專項行動。人民銀行廣州分行針對涉黑涉惡可疑交易研究開發了專項資金監測模型並下發轄區銀行機構應用,在該模型監測下,銀行客戶資金交易行為一旦觸發監測指標,系統將即時生成“疑似涉黑涉惡可疑資金交易”預警,大大提升了對涉黑涉惡資金的監控能力。海洋漁業部門相繼開展了6次“亮劍”專項執法行動,大力掃除各類船霸、港霸、漁霸。水利、市場監管、住建等部門分別在河湖採砂、商品交易市場、工程項目建設等領域部署開展了涉黑涉惡問題專項整治行動,努力做到打掉一個黑惡勢力,整頓好一個行業。

  廣東還堅持廣泛深入宣傳發動,打好掃黑除惡人民戰爭。省掃黑除惡專項斗爭領導小組、省法院、省公安廳共召開6次新聞發布會,向社會通報專項斗爭情況,發布涉黑涉惡典型案例50個。在地市層面,僅去年9月以來就有18個地市召開新聞發布會132場,發布典型案例532個。省掃黑除惡辦、省公安廳聯合制定實施《廣東省掃黑除惡專項斗爭群眾舉報獎勵辦法》,明確規定最高獎勵額度達50萬元,全省21個地市全部出台涉黑涉惡線索群眾舉報獎勵辦法,截至2018年底全省累計發放舉報獎勵金1300多萬元。近期,省掃黑除惡專項斗爭領導小組制定出台了《保護涉黑涉惡犯罪線索舉報人若干規定》,對保護涉黑涉惡犯罪線索舉報人作出明確具體的規定。專項斗爭開展以來,人民群眾舉報涉黑涉惡犯罪線索的熱情持續高漲,群眾舉報線索數佔線索總數近四成,共有3819名涉黑涉惡違法犯罪人員投案自首。

(責編:牛攀、陳育柱)