全國一體化在線政務服務平台全面對接工作啟動 廣東創新探索獲點贊

2019年01月17日17:25  來源:人民網
 
原標題:全國一體化在線政務服務平台全面對接工作啟動

  人民網上海1月16日電 1月15日至16日,全國一體化平台全面對接暨現場交流會在上海舉行。會議介紹了全國一體化在線政務服務平台的建設成果,發展改革委、公安部及上海、浙江、廣東多地分享了一體化在線政務服務的經驗。全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團、52個國家部委參加了會議。

  本次會議對下一步各地區、國務院有關部門與國家政務服務平台對接工作作出了部署,為全國一體化在線政務服務平台正式上線打下了扎實的基礎。

  一體化在線服務平台成果顯著 主體功能建設初步完成

  去年7月,國務院印發了《關於加快推進全國一體化在線政務服務平台建設的指導意見》(國發〔2018〕27號),對於建設全國一體化在線政務服務平台進行了全面部署。嚴格按照《指導意見》安排,2018年底,國家政務服務平台“六個統一”的主體功能建設初步完成,建成了統一的身份認証系統、電子証照系統、投訴建議功能、用戶管理功能、事項管理功能和服務搜索功能。

  各地區各部門一體化平台功能不斷強化、流程持續優化,組織領導機制得到進一步加強。在此基礎上,對接試點工作有序推進,進一步明確了平台對接的建設思路,探索了一批可推廣可復制的寶貴經驗,為平台全面對接奠定了良好的基礎。

  明確任務、攻堅克難 確保對接工作按時完成

  國辦電子政務辦負責同志在會議中明確,建設全國一體化在線政務服務平台是一項重要的政治任務,任務書已經下達,路線表、施工圖已經明確。各地區各部門要把加快全國一體化在線政務服務平台建設作為深化“放管服”改革、推進政府治理現代化的重要舉措,要進一步明確任務、壓實責任、齊心協力、攻堅克難,把握好時間節點,確保對接工作按時完成。需要承擔對接任務的部門積極配合國家平台工作組加快對接政務服務事項管理庫、政務服務門戶及移動端、數據資源共享系統、安全保障體系、運維管理體系、統一身份認証、電子証照系統、電子印章系統和專項領域跨部門重點信息系統的工作,解決好對接過程中的重點難點問題,全力推動好對接工作。

  各地區積極探索 創造政務服務創新模式

  不少地區在深入推進“一網通辦”“最多跑一次”等改革的基礎上,充分運用國家政務服務平台提供的支撐能力,探索開展數字政府建設或政府數字化轉型工作,創造了很多政務服務創新模式。

  上海市作為首批試點對接的省市之一,按時完成了全部試點任務。全面推進“一網通辦”,建成全流程一體化在線服務平台。同時,牽頭建設長三角政務服務一體化平台,使之成為第一個國家政務服務平台跨地區應用的典型。浙江省加快全省一體化在線政務服務平台建設,全省政務服務事項“最多跑一次”全覆蓋,90%以上的事項實現網上可辦。廣東省創新提出“政務互聯網思維”,推動“數字政府”建設實現分散到整體、管理到服務、單向被動到雙向互動、單部門到多部門系統、採購工程到採購服務、封閉到開放陽光的六個轉變,建成政務雲平台、政務大數據平台、公共支撐平台三大基礎資源平台,通過提供“粵省事”移動民生應用、廣東政務服務網、協同辦公平台等應用,給企業和群眾帶來了實實在在的便利。

  提升安全保障水平 構建全方位、多層次、一致性的防護體系

  會議特別強調,安全是發展的基礎,是全國一體化平台建設運營的重中之重。要堅持嚴之又嚴、慎之又慎的原則,把確保安全運行放在首位。

  在做好安全等級保護三級測評工作的同時,需要進一步強化各地區各部門政務服務平台安全保障體系的風險防控能力,加強對接中的網絡和數據安全管理,構建全方位、多層次、一致性的防護體系,切實保障全國一體化在線政務服務平台安全平穩高效運行。

  加快“互聯網+監管”系統建設 為各項監管工作提供技術支撐

  按照黨中央、國務院工作部署,國辦電子政務辦正在積極推進國家“互聯網+監管”系統建設,並對地方和部門系統建設以及監管事項目錄清單編制工作進行了安排部署。

  下一步,各地區和國務院有關部門將按照統一工作部署,加快梳理本地區本部門監管事項目錄清單,加快建設本地區本部門“互聯網+監管”系統,並實現與國家“互聯網+監管”系統聯通對接,為加強“雙隨機、一公開”監管、重點監管、信用監管、協同監管等提供強有力的技術平台支撐。

(責編:陳育柱、王星)