廣州2018年GDP預計達2.3萬億元 同比增長6.5%左右

2019年01月15日10:36  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月15日電(呂紹剛、夏凡)廣州市第十五屆人民代表大會第四次會議1月15日在白雲國際會議中心舉行。廣州市市長溫國輝在政府工作報告中指出,2018年,廣州市經濟質量效益穩步提升,預計地區生產總值2.3萬億元,同比增長6.5%左右。

  溫國輝表示,一年來,廣州堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,深化“大學習、深調研、真落實”工作,扎實抓好中央巡視和國務院大督查反饋問題整改,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,積極穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,經濟社會發展取得新進步。

  數據顯示,2018年,廣州市經濟質量效益穩步提升,預計地區生產總值2.3萬億元,同比增長6.5%左右﹔地方一般公共預算收入1632.3億元,可比增長9.9%﹔高新技術企業數量突破1萬家。人民生活水平不斷提高,城鄉居民人均可支配收入分別增長8%和10%。

  溫國輝強調,今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。廣州將在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,在全省實現 “四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  溫國輝提出,2019年廣州經濟社會發展主要預期目標是:經濟運行穩中有進,地區生產總值增長6~6.5%,固定資產投資增長8%左右,社會消費品零售總額增長7%左右,商品進出口總值增長3%左右﹔先進制造業增加值佔規模以上制造業比重達到68%左右,現代服務業增加值佔服務業比重達到68%左右,研發經費支出佔地區生產總值比重達到2.8%,地方一般公共預算收入增長5%﹔城市居民消費價格漲幅控制在3%左右,城鎮登記失業率控制在3.5%以內﹔萬元地區生產總值能耗下降3%。

(責編:夏凡、陳育柱)