廖昌永放歌星海音樂廳 全場共唱《我和我的祖國》

2019年01月14日08:33  來源:廣州日報
 
原標題:全場激昂共唱《我和我的祖國》

  音樂會現場高潮迭起。

  廖昌永

  當壓軸登場的《我和我的祖國》的旋律響起,所有觀眾起立,揮舞著音樂廳准備的國旗齊聲放歌。

  1月13日晚,《記憶·鄉愁》2019廖昌永個人獨唱音樂會在星海音樂廳唱響,這場開票15個小時即全面售罄的音樂會,吸引了大批樂迷前往。《致友人》《水調歌頭 明月幾時有》《望鄉詞》……廖昌永以技巧精湛、情深意長的演唱,讓現場觀眾陷入了無邊的記憶和鄉愁。音樂會共出現了4次全場大合唱,當壓軸登場的《我和我的祖國》的旋律響起,所有觀眾起立,揮舞著音樂廳准備的國旗,將全場氣氛推向最高潮……盡管星海音樂廳名家名團的演出不斷,昨晚這場《記憶·鄉愁》也絕對堪稱現象級音樂會。音樂會結束后,不少觀眾表示太激動了,今晚會興奮得睡不著。

  而在前晚的媒體訪談會上,廖昌永就表示:“這場音樂會,是城市與草原的對話,是人與自然的對話。我們要記住我們的家鄉,更要不斷追夢建設更美好的中國。”作為廣州的老朋友,他表示:“爭取連續5年在廣州開唱。”

  現場

  親切熟悉的旋律響起,觀眾自發合唱擊掌共鳴

  曲曲有鄉愁 《望鄉詞》唱哭觀眾

  一曲歡快的《掀起你的蓋頭來》,拉開了廖昌永2019廣州獨唱音樂會的序幕。昨天恰逢臘八佳節,在這一傳統節日,廖昌永帶來的歌曲也多與傳統文化相關,幾乎“曲曲有鄉愁”,讓觀眾在美妙的聲音中體驗那份鄉愁,那縷記憶。《望鄉詞》裡對故土的思念之情,在廖昌永飽含深情的演繹下,直擊聽者內心:“我都聽哭了。”觀眾陳小姐告訴記者。

  “鄉愁是一碗水,鄉愁是一杯酒,鄉愁是一朵雲,鄉愁是一生情。”畢業於上海音樂學院的廣東歌舞劇院著名女高音歌唱家李素華作為獨唱嘉賓,在音樂會上獻唱了《鄉愁》。她透露特意挑選了一條綠色演出裙,正是為了和曲中的青山、綠水、大地等相契合。悠揚動聽的歌聲,就像家鄉的美酒一樣令人回味,博得現場觀眾真誠的掌聲和歡呼聲。

  上半場最后一首歌曲是由廖昌永與星海音樂學院合唱團合作的《一路走來》,這是一首由屈塬作詞、趙季平作曲,為歌頌祖國改革開放偉大成就而創作的歌曲,激昂向上的旋律,描繪出大美壯闊的心路歷程。歌曲唱畢,廖昌永動情地表示:“感謝我們偉大的祖國,感謝改革開放的排頭兵、先行者——廣東!”將現場氣氛推至高潮。

  當晚,現師從於廖昌永的青年抒情女高音呂曉菲,帶來了一首《我的深情為你守候》,而廖昌永在《聲入人心》中的“徒弟”張超、黃子弘凡、方書劍、梁朋杰、劉彬濠、蔡堯也登台亮相。廖昌永再現和藹師長本色,呼吁觀眾多多關注年輕歌者。

(責編:胡葦杭、牛攀)