邀你過年 就在廣州

2019年01月14日08:28  來源:廣州日報
 
原標題:邀你過年 就在廣州

  花城名家說:誠邀各界來廣州過年

  廣州迎春花市之所以能吸引眾多目光,不僅源於源遠流長的傳統花文化,也植根於廣州不斷創新的城市精神。在新聞發布會上,多名廣州與“花”有關的文化名人分享了他們的記憶中的花城故事,從中也可一窺千年花城的傳承與創新。

  廣東省美術家協會副主席孫洪敏:花在廣州不僅僅是一個意象,還是一種文化。4年前我開始專注研究畫花,希望通過畫作反映時代變遷。以前人們隻有過年的時候才會舍得買花,現在可能每天都買花,而且掃碼就能夠送花到家,既便利又惠民。

  廣東省民俗文化研究會副會長潘劍明:記得小時候我也曾在花市上賣過花,在廣州,春節買花寄托著個人或家庭對來年的祝福,花城人沒有理由不愛花。賣花人笑語迎客,客人也是滿面春風,都是討個吉利。如今,傳統花市延長了時間,能讓外地人來這裡感受廣州花市的氣氛。在我看來,民俗是活著的歷史,一定是受到老百姓認可的。

  廣州酒家集團餐飲管理有限公司總經理何偉暉:花和美食都是廣州的兩張名片,一般人們在春節期間逛完花市后便會享受吃美食,因此酒樓在這段時間也需要通宵營業。

  酷狗主播梁山山:作為一個土生土長的“廣州仔”,對我來說每年最大的派對就是花市,我從去年開始直播花市,向粉絲介紹花城和粵語。今年我會邀請一些粉絲來廣州,帶他們逛各區花市。(文/廣州日報全媒體記者葉碧君、申卉、張姝泓 圖/廣州日報全媒體記者駱昌威)

(責編:胡葦杭、牛攀)