邀你過年 就在廣州

2019年01月14日08:28  來源:廣州日報
 
原標題:邀你過年 就在廣州

  看點三:

  海外花市走進常春藤名校 廣州紐約連線“新春對話”

  繼去年廣州首次在法國巴黎大皇宮舉辦海外花市之后,今年正值中美建交40周年,2月3日至2月4日,廣州迎春花市將再度“漂洋過海”,把微縮版搬到位於美國紐約的世界知名頂尖學府哥倫比亞大學,美國版“行花街”來了!

  作為常春藤盟校,哥倫比亞大學為中國培養了大批活躍於各個社會舞台的名人——從百年前的思想家胡適、政治家顧維均、哲學家馮友蘭、詩人徐志摩,到如今的知名主持楊瀾等都曾在此求學。今年搬到校園的廣州海外花市,將通過廣州和紐約的視頻連線實現雙城的“新春對話”。同時,“微縮AI”版廣州迎春花市將在來自世界各地的精英學子和紐約市民面前亮相,呈現年味十足的廣州城市文化。為讓更多年輕人參與其中,這次的海外花市還是“青春版”——在現場開展學跳花舞刷抖音、學說“廣州看花”中國話、學說“食在廣州”認“點心”、抽獎贏“錦鯉”等互動游戲。

  看點四:

  燈光音樂秀新春不落幕 打造時尚版“夜游花市”

  說起“逛花市”,大多數廣州街坊的體驗都是看熱鬧、買年花。今年,廣州將通過全新打造的海心沙新年燈光音樂秀,創建時尚版“夜游花市”新體驗。2月1日,一場視聽盛宴——燈光音樂秀及AI花市亮燈儀式將在海心沙登場。而今年的燈光音樂秀更是計劃從2月1日(大年廿七)持續到2月19日的元宵節,橫跨整個春節不落幕。

  值得一提的是,以千年花城廣州的城市新中軸線為背景,依托園博會的特有景觀植被和燈光音樂秀,花城廣場將上演以“千年花城 花開盛世”為主題的多元互動大型城市燈光表演視覺盛宴,屆時將聯動8塊LED帆屏和珠江24棟建筑的LED屏開啟盛大視頻秀,花城廣場已設計好唯美城市景觀,開創花市夜游新模式,讓今年的“行花街”變得更加具有現代感和時尚感。

  看點五:

  園博會首創“水上花園” 扮靚地鐵開“流動花市”

  2月2日至19日,第25屆廣州園林博覽會將在海心沙“閃亮”登場。本次園博會的亮點當屬“水上花園”和迎春之路,前者利用場地原有水池打造12條水上花台展示花藝作品和綠植﹔后者位於中軸線星光大道,長約200米,通過鯉魚圓盤狀的影壁、桔子組景等元素打造寓意“年年有余”“步步高”的吉祥迎春之路。

  除了城市新中軸線,春節期間市區各公園景區也將開展迎春花會、燈會、新春嘉年華等20多類豐富多彩的花事活動,營造熱烈祥和的節日氣氛。如越秀公園舉辦越秀花燈活動、雲台花園上演“郁金香奇遇”、流花湖公園舉辦“微森林”嶺南盆景展、廣州動物園舉辦新年生肖文化展和動物過年活動等。“花開傾城——2019廣州春花節”活動也將持續開放至4月上旬。

  為營造全城滿花景、處處飄花香的氛圍,部分廣州地鐵包廂將被打造為“流動花市”,讓市民感受“開往春天的地鐵”﹔而城市公共綠地也將布置自然花境、花帶、挂花和立體花壇,種植波斯菊、醉蝶等花卉。

  看點六:

  國外知名家庭過地道廣府新年 以“花”“年”體驗“廣州幸福之旅”

  今年,“廣州過年 花城看花—國際旅游知名人士花城廣州幸福之旅”活動也將繼續開展,將邀請來自紐約、悉尼、巴黎、莫斯科、迪拜、新加坡、阿拉木圖、倫敦等地的知名人士家庭近100人來穗過年。

  目前計劃邀請到廣州過年的知名人士家庭名單包括捐贈通草畫給十三行博物館的許雯夫婦、曾駕駛“廣州女士號”環游世界的法國老船員文森特(Vicent Clouzeau)和他的三個兒子等。與此同時,主辦方也將在廣州發出本地志願家庭征集,邀請友好市民家庭帶國外友人嘗嘗地道的廣州年夜飯。

  據了解,整個“廣州幸福之旅”將圍繞“花”和“年”進行,分為賞花、美食、歷史、時尚、主題之旅,涵蓋都市地標、自然觀光、主題樂園、嶺南文化等多種旅游吸引物,讓外賓能夠全面感受廣州豐厚的人文積澱和國際化城市魅力。

(責編:胡葦杭、牛攀)