2018年底廣東貧困發生率降至0.03%以下

2019年01月13日08:52  來源:南方日報
 
原標題:去年底粵貧困發生率降至0.03%以下

  1月12日晚,清遠英德連江口鎮連樟村熱鬧非凡,“2018年度南粵慈善盛典”榮譽頒獎晚會在這裡舉行。晚會主旨為“倡導新時代南粵大地扶貧濟困的慈善精神”,為打贏脫貧攻堅戰加油鼓勁,樹立脫貧攻堅人物榜樣、優秀典型,展示我省脫貧攻堅戰成果。

  晚會由廣東廣播電視台和南方財經全媒體集團共同舉辦,支持單位是廣東省扶貧開發辦公室,還得到了指導單位廣東省工商業聯合會、廣東省關心下一代工作委員會的悉心指導,得到了顧問單位廣東省慈善總會、廣東省扶貧基金會、廣東省扶貧開發協會、廣東省光彩事業促進會、廣東省公益事業促進會、廣東省國強公益基金會等多家單位的大力支持。

  據省農業農村廳相關負責人介紹,2016年廣東省建立健全了脫貧攻堅推進機制,聚焦鄉村振興,基本形成了全社會共同參與的大扶貧格局。通過產業振興與產業扶貧有機結合的創新道路,發揮政府、企業、社會三位一體的集體力量。

  2016—2018年間,珠三角6市向被幫扶的粵東粵西粵北12個市派出駐市駐縣工作隊52個,駐村工作隊1719個,投入幫扶資金3.53億元﹔同時,社會扶貧方面,有1786家工商企業對口幫扶2331條村﹔2018年廣東扶貧濟困日認捐金額達到39.8億元。據不完全統計,9年來,廣東省扶貧濟困日認捐金額已超過257.36億元。

  2018年底,廣東省累計近150萬相對貧困人口達到當年脫貧標准,貧困發生率從4.54%降低至0.03%以下,全省有勞動能力的貧困戶年人均可支配收入達到9600元。(記者黃進)

(責編:李語、陳育柱)