廣東省擬開展摩托車“帶牌銷售”試點

2019年01月13日08:34  來源:南方日報
 
原標題:廣深“限摩”政策有變?未受影響!

  廣東省將開展摩托車“帶牌銷售”試點工作,並於2020年6月1日后總結試點經驗,在全省全面實行摩托車“帶牌銷售”工作……日前,廣東省公安廳公布《關於開展摩托車“帶牌銷售”試點工作的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)透露了上述信息。據悉,這只是摩托車注冊登記流程的變化,並不改變廣州、深圳等地市現行“限摩”政策。上述《意見稿》征求意見的期限為15日,未來正式實施后有效期為3年。

  廣深不在“帶牌銷售”試點范圍

  根據《意見稿》,通知所稱“摩托車”為普通三輪摩托車、普通二輪摩托車、輕便摩托車。

  記者注意到,該通知在第一條便明確了摩托車“帶牌銷售”試點的時間和范圍。其中規定,各地可根據當地道路交通管理實際情況,確定開展摩托車“帶牌銷售”試點范圍,除依法不予摩托車注冊登記的地市外,每個地市至少應確定一個縣(區)作為試點。

  記者了解到,因廣州、深圳等地市已不再進行摩托車注冊登記,故不在此次“帶牌銷售”試點范圍。省公安廳交管局稱,這意味著未來上述《意見稿》正式實施后,不影響相關地市現行摩托車管理政策。

  《意見稿》要求各地根據當地道路交通的實際情況開展試點工作,並逐步擴大試點范圍,總結試點經驗。2020年6月1日后,全省摩托車注冊登記工作全部實行“帶牌銷售”模式。

  記者注意到,《意見稿》還要求,各地公安交管部門要明確摩托車“帶牌銷售”的業務流程、工作職責和違約責任,完善摩托車新車注冊的查驗、檢測工作。其中還特別規定,摩托車登記服務站開展業務,需要查驗車輛的,由輔助查驗員按相關流程進行查驗車輛,並領取摩托車號牌。

  《意見稿》明確,各地公安交管部門應當明確“帶牌銷售”企業的業務代辦范圍,督促其制定業務流程,落實工作責任。其中特別規定,“帶牌銷售”企業應當於摩托車售出后的5個工作日內,持機動車所有人的有效身份証明復印件、機動車整車出廠合格証明、購車發票注冊登記聯、完稅証明、保險憑証等資料以及密封的《機動車查驗記錄表》到車輛管理所申請機動車注冊登記。

  1人注冊登記超3輛將啟動嫌疑調查

  《意見稿》還提出,要優化“帶牌銷售”摩托車注冊登記程序。通知要求,各地公安交管部門應當根據需要,將摩托車注冊登記工作部分程序前置,調整優化摩托車注冊登記程序,為“帶牌銷售”試點工作順利開展創造條件。

  記者注意到,《意見稿》明確1人辦理3輛以上摩托車注冊登記的,車輛管理所應當啟動嫌疑調查程序,排除違規使用身份証明、有償為他人代注冊登記車輛的情形。

  在加強摩托車銷售監管方面,《意見稿》規定,各地應當積極協調當地市場監管部門在試行區域范圍內強制推行摩托車“帶牌銷售”模式,加強信息互通,協同解決“帶牌銷售”過程中出現的問題,聯合開展摩托車“帶牌銷售”運行情況檢查,確保本轄區居民、持本轄區居住証的外地居民購買的摩托車以及在本轄區使用的車輛,必須帶牌銷售、使用。

  記者注意到,《意見稿》還要求,各地公安交管部門要大力扶持鄉鎮摩托車駕駛人培訓機構開展培訓業務。各地應按常住人口每50萬人至少設一個摩托車類駕駛人考場的標准,在條件適合的中心鄉鎮新增考場,為廣大農村群眾提供摩托車類駕駛人考試服務。

  省公安廳推出摩托車“帶牌銷售”模式,是公安機關深化“放管服”改革的一項舉措,目的是要進一步簡化群眾購買摩托車注冊登記、領牌領証的手續,解決部分地區特別是農村邊遠地區群眾上牌難考証難、摩托車上牌率低的問題。(記者祁雷 吳珂)

(責編:李語、陳育柱)