馬興瑞:加快推進海上風電建設 大力發展循環經濟

2019年01月13日08:31  來源:南方日報
 
原標題:加快推進海上風電建設 積極推進循環經濟發展

  1月12日,為深入貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,推動省委十二屆六次全會精神落地落實,廣東省長馬興瑞先后到陽江市調研海上風電產業發展情況和茂名市調研循環經濟發展及固體廢物危險廢物治理情況。

  馬興瑞首先來到陽江市,考察了海上風電裝備制造產業基地建設現場,詳細聽取明陽風電、龍馬集團、金風科技等企業負責人的介紹。馬興瑞指出,省委十二屆六次全會認真貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,提出要深化供給側結構性改革,推動制造業高質量發展,培育壯大海上風電產業鏈,加快陽江、粵東、中山等海上風電基地建設。陽江市要充分發揮海洋資源豐富、合金材料和能源工業基礎好等優勢,堅持市場主導與政府引導相結合,積極踐行新發展理念,按照集約化發展的要求,系統謀劃海上風電產業裝備制造產業和海上風電場布局,吸引集聚國內外風電產業龍頭企業,加強海上風電裝備研發創新與生產,為廣東省優化能源結構、建設現代化經濟體系和打造海洋強省提供有力支撐。

  在茂名市,馬興瑞考察了該市循環經濟示范中心和信宜市綠能環保(垃圾)發電項目,聽取了有關負責同志關於發展循環經濟技術、推進固廢危廢處理等方面的情況匯報。馬興瑞強調,要深入學習領會習近平生態文明思想,按照中央第五環境保護督察組“回頭看”及專項督察反饋意見,進一步加大固廢危廢污染防治工作,採用堅決有力的措施打好污染防治攻堅戰。要科學規劃、合理布局,充分借鑒國內外先進經驗,選擇最優技術路線,大力發展循環經濟,全面加快固廢危廢處置設施和垃圾發電項目建設,進一步完善固廢危廢處置鏈條,不斷提升固廢危廢處置的安全化、產業化、集約化水平,推動廣東省固廢危廢污染防治工作取得新成效。

  廣東省副省長張光軍參加有關調研活動。(記者吳哲 通訊員符信)

(責編:李語、陳育柱)