致敬扶貧路上最可愛的人!首屆南粵慈善盛典在清遠英德連樟村舉行

2019年01月12日21:27  來源:SFC南方財經
 
原標題:致敬扶貧路上最可愛的人!首屆南粵慈善盛典在清遠英德連樟村舉行

  南粵春來早,脫貧爭當先。1月12日晚上,“2018年度南粵慈善盛典”榮譽頒獎晚會在廣東英德連江口鎮連樟村隆重舉行。這裡曾是習近平總書記殷切關懷的貧困村,實現整村脫貧后的連樟村當晚成為了脫貧攻堅、濟困慈善事業感動人心的舞台:晚會講述脫貧攻堅故事、頌揚脫貧攻堅典型,頒發了“年度公益領軍企業”、“年度公益企業”、“慈善公益平台突出貢獻”稱號、“年度公益貢獻人”、“年度扶貧貢獻人”、“年度脫貧奮進人”、“年度公益項目”七大榮譽獎項。

  “2018 年度南粵慈善盛典”由廣東廣播電視台、南方財經全媒體集團主辦,支持單位是廣東省扶貧開發辦公室,得到了指導單位廣東省工商業聯合會、廣東省關心下一代工作委員會的悉心指導,還得到了顧問單位廣東省慈善總會、廣東省扶貧基金會、廣東省扶貧開發協會、廣東省光彩事業促進會、廣東省公益事業促進會、廣東省國強公益基金會等多家單位的大力支持。

  幸福是奮斗出來的!

  “小康不小康,關鍵在老鄉”這是習近平總書記常說的一句話。2018年10月23日,習近平總書記到廣東省英德連江口鎮連樟村看望貧困群眾時說:“全面小康路上一個都不能少,脫貧致富一個不能落下”,並再次強調了脫貧攻堅的目標。2019年新年賀詞中,習總書記始終惦記著脫貧攻堅,提到了在廣東清遠連樟村和貧困戶陸奕和交談脫貧之計。

  曾經受到過習近平總書記親切接見的連樟村黨支部書記陸飛紅等十位扶貧干部,獲頒“年度扶貧貢獻人”。陸飛紅是清遠英德連江口鎮連樟村黨支部書記,是黨員也是一名退伍軍人,退伍回鄉后為了讓連樟村不再落后下去,決心帶父老鄉親脫貧致富。經過調研考察,他決定在村口建立大棚蔬菜種植基地,請專業技術人員現場指導,發展期大棚蔬菜產業。另外,他還利用村裡閑置校舍,建成扶貧車間,形成玩具加工點,讓務工村民在家門口就月工資達到3000 元左右。同時,他還引種特色水果,建起西瓜、芭樂示范生產基地,來解決本地村民的就業和生計問題。

  曾經與習近平總書記促膝談心,交流脫貧之計的陸奕和,代表十位村民獲頒“年度脫貧奮進人”。陸奕和今年48 歲,家裡六口人,父親、妻子喪失勞動能力,還有三個孩子要讀書,全家人生活靠他一人撐起。后來,在扶貧政策支持與扶貧干部幫助下,種植大棚蔬菜,還在村裡的靈芝公園打工,每月有幾千元的收入。同時,他的三個孩子也有教育補助幫扶,減輕負擔。習近平總書記到陸奕和家中看望時,拉著陸奕和的手,親切詢問他的生活情況。陸奕和家已在2018年底實現脫貧。

  最美扶貧人

  碧桂園集團獲頒“年度公益領軍企業”。在脫貧攻堅戰中,碧桂園集團積極響應黨中央號召,主動履行社會責任,投身扶貧公益事業,累計投入超48億元,助力近36萬人脫貧,並獲得廣東扶貧濟困紅棉杯金獎第一名,在企業界作出了榜樣示范﹔恆大集團有限公司、廣東珠江投資股份有限公司等十家企業獲頒“年度公益企業”。在脫貧攻堅戰中體現了企業的社會責任。在創造經濟收益的同時,不忘回饋社會,為中國公益事業發展添磚加瓦。

  “大愛救心項目”、“農村貧困母親關愛工程”等十大公益慈善項目獲頒“年度公益項目”。受獎項目均是發起方集思廣益,經過廣泛調研和嚴格論証后作出符合當地實際情況的公益項目。它們或為當地人民開拓了新的致富路,或豐富了村民文化生活,或對一些特殊群體進行了無微不至的關愛。

  廣東省和的慈善基金會、騰訊公益慈善基金會獲頒“慈善公益平台突出貢獻”稱號。廣東省和的慈善基金會成立於2013 年,原始注冊資金由美的控股有限公司捐贈。成立至今累計發布了總額近70 億元的捐贈計劃,並通過“慈善信托+基金會”的創新形式支持精准扶貧、醫療健康、教育、養老、創新創業、文化傳承及公益慈善事業發展等多個領域,構成了立體、可持續的慈善事業體系。騰訊公益慈善基金會則是中國第一家由互聯網企業發起成立的公益基金會,致力於推動互聯網與公益慈善事業的深度融合與發展。

  龔俊龍、梁少貞、李業順三位獲頒“年度公益貢獻人”,他們都曾獲得廣東扶貧濟困紅棉杯個人嘉獎,多年從事公益活動,為公益事業勞心勞力,捐款捐物,無條件地最大限度支持祖國與家鄉文教衛生、扶貧助困、敬老助殘,為祖國經濟建設和精神文明建設貢獻了自己最大的力量。

  我們都是追夢人

  在新時代新起點上深刻把握廣東新使命新擔當,深刻體會習近平總書記對廣東的信任、肯定與重托,在新時代改革開放中繼續走在前列。在省委、省政府帶領下,在這些脫貧攻堅的典型的帶頭下,廣東省的脫貧攻堅戰役轟轟烈烈,碩果累累。2016年廣東省建立健全了脫貧攻堅推進機制,聚焦鄉村振興,基本形成了全社會共同參與的大扶貧格局。通過產業振興與產業扶貧有機結合的創新道路,發揮政府、企業、社會三位一體的集體力量。

  2016-2018 年間,珠三角6市向被幫扶的粵東粵西粵北12個市派出駐市駐縣工作隊52個,駐村工作隊1719個,投入幫扶資金3.53 億元﹔廣東全省各級黨政機關企事業單位向貧困村選派第一書記和駐村工作隊,派出駐鎮(街道)工作組1112個、駐村工作隊1.2 萬個,駐鎮駐村工作隊員4.4 萬人,對貧困人口比較多的村基本實現全覆蓋。同時,社會扶貧方面1786 家工商企業對口幫扶2331條村﹔扶貧濟困日裡,熱心企業紛紛慷慨解囊,捐款幫助貧困群體,2018 年廣東扶貧濟困日認捐金額達到39.8 億元。據不完全統計,9 年來,廣東省扶貧濟困日認捐金額已超過257.36 億元。

  2018年底,廣東省累計近150萬相對貧困人口達到當年脫貧標准,貧困發生率從4.54%降低至0.03%以下,全省有勞動能力的貧困戶年人均可支配收入達到9600元。

  讓愛傳揚

  脫貧攻堅仍在路上,看得見的是人們脫貧致富后的笑臉,看不見的是千千萬萬人在默默付出的艱辛。聚焦脫貧攻堅,秉承“新時代南粵大地扶貧濟困的慈善精神”,體現新時代媒體的責任與擔當。“南粵慈善盛典”2019年將繼續關注扶貧慈善領域的人與事,講好廣東好故事,講好中國好故事。

(責編:陳育柱、王星)