廣州:十裡梅花渾似雪,蘿崗香雪映朝陽

2019年01月12日09:20  來源:廣州日報
 
原標題:嶺南梅花渾似雪

  梅花村的梅花開在院牆裡,觀賞者甚多。廣州日報全媒體記者王燕 攝

  白雲山梅花谷有梅樹600多株,品種眾多。 廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  “嶺南無雪,卻有香雪”,蘿崗香雪公園梅開似雪。廣州日報全媒體記者李波 攝

  梅花村這幾天來了很多賞花人 。廣州日報全媒體記者黎旭陽 攝

  梅香引蜂來。廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝

  蘿崗市民廣場香雪緣十裡梅林。廣州日報全媒體記者王維宣 攝

  南方之梅,1月、2月盛開,北方之梅,3月、4月盛開。年年氣候不同,花期也有差異﹔城裡郊外溫度不同,花開就分前后。這幾天氣候回暖,廣州的幾大賞梅點就都很有看頭,正遇上第六屆梅花文化節,梅花都開得很給力:梅花村幾樹妖嬈,白雲山梅花谷花香四溢,蘿崗六千株梅樹花開似雪。

  “嶺南無雪何稱雪,雪本無香也說香。十裡梅花渾似雪,蘿崗香雪映朝陽。”這是當年郭沫若留下的詩句。詩有韻,花有情,據說現在的蘿崗香雪已是第三弄,花期不可辜負。

(責編:陳育柱、王星)