《天衣無縫》劇情燒腦 陸毅演反派

2019年01月12日09:19  來源:廣州日報
 
原標題:雙線並行敘事, 又是考驗智商的時候

  《天衣無縫》劇照

  《天衣無縫》劇照

  由李路執導,張勇編劇,秦俊杰、徐璐、胡海鋒、陸毅等主演的諜戰劇《天衣無縫》1月10日晚在江蘇衛視開播,緊湊的節奏和巨大的信息量引發了觀眾的追劇興趣,“太燒腦了!感覺一分心就會錯過好多重要信息!”不過,讓觀眾議論最多的是,女主角貴婉(徐璐飾)一出場就“下線”,這種劇情安排讓大家對故事走向更加好奇。      

  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

  復合時空的敘事,需要更多耐心解讀

  《天衣無縫》是由一本貴婉日記引出的故事,貴婉是劇中最關鍵的線索。該劇在開播前就因為李路執導,加上編劇張勇強強聯合而成為一部備受期待的作品。編劇張勇透露,《天衣無縫》作為其“諜戰三部曲”的收官之作,繼《一觸即發》《偽裝者》之后再次講述了懷抱理想的人們在紛亂年代中為家國情懷而戰的故事。

  從首播日兩集來看,這部以諜戰為主並結合了眾多元素的電視劇果然不負眾望。眾多實力演員依次出鏡身份各顯詭秘,前兩集導演就採用了交叉剪輯、閃回、倒敘、插敘、旁白等多種拍攝剪輯手法,在有效時間內將大部分角色的身份信息與隱藏的線索傳遞給觀眾,場景多元,人物眾多,讓觀眾直呼“太燒腦”。

  有觀眾認為,該劇劇情十分緊湊,“細節好評”,“比如小資用吃雪的方法來止住哭聲﹔明明知道對面坐的是大哥,還裝作不知道的眼神﹔把妞妞吃剩的面全部吃光……這些設計耐人尋味”。“之前看過小說,很燒腦很好看,有《偽裝者》的感覺。電視劇敢於照著原著的敘述順序來拍,頗有膽量。”

  也有觀眾認為,該劇的敘事方式“對沒看過原著的觀眾不夠友好”,“完全沒看過原著的觀眾,面對頭兩集可能會一頭霧水,建議找小說補補課”。“多線敘事加上不斷閃回,需要更多的耐心解讀劇情。”

  對此,導演李路認為:“這部劇相比其他諜戰劇,最大的不同就是人物眾多,關系相對復雜,而且是復合時空的敘事。”“諜戰劇真正要做到‘天衣無縫’是很難的,但我們全劇組拍攝了108天,我們努力去做到更好。”

  女主角“下線”太快,觀眾“猝不及防”

  《天衣無縫》首集的第8分鐘,貴婉一出場就被槍殺,她身穿紅衣倒在雪地裡的畫面十分有視覺沖擊性,這一劇情點也引發了觀眾的討論和好奇:“從沒見過哪部劇的女主在第一集就下線了!”“所以這部劇是沒有女主角的嗎?太神奇了,簡直是猝不及防。”貴婉的飾演者徐璐也在微博上表示:“第一集8分17秒,女主角貴婉,被狙,卒。但是我可以負責任地告訴大家,她將憑借閃回向大家解密2019年開年熒屏第一懸念——是誰殺了我,而我又殺了誰!”

  原來,導演採用了倒敘手法,在貴婉死后才將資歷平、貴翼、資歷群等性格迥異、立場不同的人像織網一樣聯系在一起,讓劇情無縫銜接。

  一方面,《天衣無縫》通過回憶的方式揭開了貴婉作為中共交通局地下黨員的神秘面紗,也將其與資歷群(陸毅飾)的關系一一揭秘﹔另一方面,通過資歷安和朱惠兒(劉威葳飾)的一番生死博弈,展現了當時“獵諜計劃”的時代背景。

  陸毅“劇透”自己演的是反派

  從前兩集整體來看,那些看似不經意的瞬間都蘊藏伏筆。《天衣無縫》表面上看是以資歷平為樞紐,通過在他身份上的變化與重組強化戲劇沖突,實則是一場圍繞信仰展開的生死博弈。但是,資家三兄弟的關系將會區別於《偽裝者》,陸毅在發布會上透露,自己挑戰的是陰狠“反派”資歷群,和秦俊杰上演一場驚心動魄的手足相殘。

  劇中大哥資歷群是一個“外表斯文”,內裡卻壞得讓人“咬牙切齒”的反面人物。談及此次轉型,陸毅透露:“導演和編劇知道我想嘗試反面人物,就讓我來挑戰一下。有些戲的反面人物都是比較臉譜化的,一看就是壞人,我不喜歡。我喜歡的是那種壞得讓人看了咬牙切齒,但並不能一眼看出‘壞’的。資歷群就是在前半段難分清好壞的人。這個劇應該會打破對我的慣性認知。以前正面人物被別人用刑,都是在隱忍,收著演,這次的角色,反過來,可以把以前收著的東西都爆發出來,很不一樣。”

  不過他強調,自己不會為了轉型而轉型。

(責編:陳育柱、王星)