潮州:爭當全省“粵菜師傅”工程排頭兵 

2019年01月10日16:42  來源:人民網-廣東頻道
 

  

潮州菜是馳名海內外的中國名菜。

  人民網潮州1月10日電(呂紹剛、牛攀)“‘粵菜師傅’工程·助推鄉村振興”——中央、省、市媒體主題採訪活動,1月9日走進潮州市,深入了解潮州市“粵菜師傅”工程與鄉村振興、精准扶貧與人才培養等的結合情況和發展態勢。

  潮州菜是馳名海內外的中國名菜。去年4月26日,廣東省鄉村振興工作會議提出實施“粵菜師傅”工程后,潮州市委、市政府提出打造“潮州菜師傅”工程,1周內落實財政資金300萬元,2周內成立“潮州菜師傅”工程實施領導小組,並制定實施《“潮州菜師傅”工程實施意見》。

  發展潮菜,人才先行。鑒於此,潮州以高級技工學校、韓山師范學院為主陣地,在全市范圍打造一批潮州菜技能培訓基地,以農村為主生源地招收學生,打造“十百千萬潮州菜技能人才工程”。

  與此同時,潮州選擇10個旅游資源豐富的鄉村建設美食名村,依托美食旅游特色村的特色鄉土文化和蔬菜、畜禽、海產品的優良種養基礎,扶持創辦一批具有“農家樂”特色的美食名店,培育“一村一店一菜”,把潮菜產業打造成鄉村振興、脫貧致富的一大主導產業。

  採訪團在走訪過程中了解到,為構筑可復制、易推廣的烹飪、服務、管理模式,潮州市還修訂發布58個潮州菜團體標准並出版第一期《潮州菜標准匯編》。強化烹飪協會作用,堅持行業自律與專項執法相結合,督促引導餐飲業提升產品和服務質量。加強非遺傳承保護,整理形成56項潮州美食作為非遺項目並進入公示環節。

  此外,潮州市還規劃建設潮州美食一條街和潮州菜文化展示中心,開展名師廚藝表演、名菜展示以及名店風味體驗等活動。成立潮州菜傳承發展研究院,定期開展研討、交流和培訓等學術活動,多向推動潮州菜的傳承和創新發展。建成“潮州菜美食信息平台”,打造“線上+線下”的潮州菜推廣主陣地,擴大潮州菜影響力。

  值得一提的是,廣東省人社廳、潮州市政府聯合舉辦潮州菜名師、名店、名菜“三名工程”評選暨“粵菜師傅”工程潮州菜烹飪職業技能大賽活動。經過2個月精彩角逐,十大潮州菜名師、二十家潮州菜名店、三十道潮州菜名菜脫穎而出。

  潮州市常務副市長張傳勝表示,潮州將夯實“粵菜師傅”工程各項工作,爭當全省“粵菜師傅”工程排頭兵,助推鄉村振興和精准脫貧。

(責編:牛攀、陳育柱)