廣州市機構改革方案發布

2019年01月10日08:46  來源:廣州日報
 
原標題:廣州市機構改革方案發布

   制表/廣州日報全媒體編輯方金镕、唐歡

  2018年12月30日,經中央編委備案通過、廣東省委省政府批復《廣州市機構改革方案》(以下簡稱“方案”),2019年1月9日,中共廣州市委十一屆七次全會落實黨中央關於地方機構改革和省委關於深化市縣機構改革工作部署要求,傳達學習方案,對全市深化機構改革工作進行動員部署、推動落實,這標志著廣州市機構改革進入全面實施階段。

  機構改革后,共設置市級黨政機構53個。黨委機構16個,其中,紀檢監察機關1個,工作機關15個。政府工作部門37個。市委職能部門和市政府工作部門在機構設置和職能配置上,與中央和省保持基本對應,同時,為適應廣州經濟社會發展需要,因地制宜設置部分機構和配置職能,改革機構設置,優化職能配置,深化轉職能、轉方式、轉作風、提高效率效能,為推進實現老城市新活力,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,在全省實現“四個走在全國前列”,當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵提供有力體制機制保障。

  五大特點:主要機構設置與中央、省基本對應 根據實際“做好自選動作”

  廣州市機構改革方案主要凸顯了5大方面的特點:一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。深入貫徹落實習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要論述,認真落實《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》《深化黨和國家機構改革方案》《關於地方機構改革有關問題的指導意見》《廣東省關於市縣改革的總體意見》等文件精神。二是不折不扣落實中央明確的改革任務。堅持市、區主要機構設置同中央和省基本對應,確保黨中央集中統一領導和國家法制統一、政令統一、市場統一。同時,根據廣州實際,因地制宜設置部分機構和配置職能,在嚴格做好規定動作的同時,做好自選動作。三是突出全面加強黨的領導。從制度安排上發揮黨的領導這個最大優勢,統籌考慮廣州市各類機構設置,把黨的領導貫徹到各部門全面正確履行職責的各領域各環節。四是堅持以人民為中心。不斷優化機構設置、職能配置、人員編制,深化轉職能、轉方式、轉作風,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。五是落實優化協調高效的原則。堅持一類事情原則上由一個部門統籌,一件事情原則上由一個部門負責,科學設置黨委和政府關系,通盤考慮市、區兩級機構改革,推動實現機構優化整合、職責深度融合,更好促進廣州各項事業發展。(記者申卉、何道嵐 通訊員穗宣)

(責編:胡葦杭、牛攀)