中共廣州市委十一屆七次全會召開

2019年01月10日08:35  來源:廣州日報
 
原標題:強化政治自覺思想自覺行動自覺 齊心協力圓滿完成機構改革各項任務

  1月9日,中共廣州市委十一屆七次全會召開。廣州日報全媒體記者莫偉濃 市檔案館陳偉東、李軍 攝

  1月9日,中共廣州市委十一屆七次全會召開。會議的主要任務是:全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及十九屆二中、三中全會精神,認真學習貫徹省委十二屆五次、六次全會精神,落實黨中央關於地方機構改革和省委關於深化市縣機構改革工作部署要求,對全市深化機構改革工作進行動員部署、推動落實。市委常委會主持會議。市委書記張碩輔代表市委常委會作講話,並就《廣州市機構改革方案》作說明。全會審議通過了《中國共產黨廣州市第十一屆委員會第七次全體會議決議》。

  張碩輔指出,深化機構改革是加強黨的全面領導的重大舉措, 是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要環節,是堅持以人民為中心、推動解決社會主要矛盾的具體要求,是推動廣州高質量發展、實現老城市新活力的內在要求。全市各級各部門各單位要提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要論述,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,按照黨中央關於機構改革的決策部署和省委、省政府《關於市縣機構改革的總體意見》部署要求,進一步強化推進機構改革的政治自覺、思想自覺和行動自覺,齊心協力圓滿完成機構改革的各項任務。

  張碩輔強調,要聚焦目標任務,著力構建系統完備、科學規范、運行高效的機構職能體系。緊緊把握堅持和加強黨的全面領導這個政治主題,健全黨委對重大工作領導的體制機制,優化黨的組織機構職能設置,深化紀檢監察體制改革,確保黨的領導全覆蓋,確保黨的領導更加堅強有力。緊緊把握政府職能轉變這個關鍵,把機構改革同“放管服”改革結合起來,調整優化政府機構設置和職能配置,理順市場監管職能,提高行政效率效能,最大限度減少政府對市場資源的直接配置、對市場活動的直接干預,構建有利於高質量發展的體制機制。緊緊把握廣州特大城市特點,著力構建積極參與粵港澳大灣區建設的體制機制,完善交通、科技創新、城鄉管理體制機制,增強城市發展活力和資源配置能力。緊緊把握以人民為中心的發展思想,構建更加完善的惠民便民體制機制及自然資源和生態環境管理體制。緊緊把握充分激發基層活力這個重點,加大放權強區改革力度,深化鎮街管理體制改革,推動治理中心下移,構建簡約高效的基層管理體制機制。要堅持統籌兼顧,在深化黨政機構改革的同時,協調推進人大、政協機構改革和群團組織改革、事業單位改革,深化綜合行政執法體制改革,推動各類機構各就其位、各司其職、各盡其責、有序協調,切實增強改革的整體合力和綜合效益。要推進機構編制法定化,加強機構管理和編制管理使用,全面清理不規范設置的機構和配備的職數,切實維護機構編制管理的嚴肅性和權威性,增強機構改革的系統性、整體性、協同性。

  張碩輔強調,要強化組織領導,高標准高質量推進機構改革任務落實落地。要壓實工作責任,市委深化機構改革工作領導小組及其辦公室要發揮牽頭抓總、統籌協調、整體推進的作用,各區也要建立相應領導協調機制,主要領導要落實第一責任人責任。要抓住關鍵環節,抓好動員部署、領導班子配備、轉隸組建、工作交接,嚴格按要求、按時限調整到位。要嚴明紀律要求,嚴格遵守政治紀律、組織紀律、機構編制紀律、干部人事紀律、財經紀律、保密紀律,將機構改革實施情況納入督察和巡察范圍,從嚴查處各類違紀違法行為。要加強宣傳引導,做深做細做透思想政治工作,確保思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減,為推進改革營造良好社會輿論環境。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,堅定信心、狠抓落實,堅決完成好深化機構改革各項任務,為推進實現老城市新活力,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵提供有力體制機制保障。

  廣州市委委員、市委候補委員出席全會。不是市委委員、市委候補委員的市有關領導同志,市紀委常委、市監委委員,市局以上單位、市管企業及駐穗有關單位黨員主要負責同志,市人大常委會、市政協各工委(專委會)黨員主要負責同志列席。非中共黨員的市領導、市局以上單位非中共黨員的主要負責人應邀參加。(記者吳城華、何道嵐 通訊員史偉宗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)