廣東公安重金懸賞20名重點涉黑在逃嫌犯

2019年01月10日08:25  來源:南方日報
 
原標題:重金懸賞20名重點涉黑在逃嫌犯

  ■案例

  案例1

  成立公司高利放貸斂巨額財富

  以地產公司為幌子,接近當地富商高利放貸攫取巨額財富,韶關涉黑組織不久前被端。

  去年10月31日,在省公安廳的統一指揮下,韶關警方成功打掉1個通過非法高利放貸獲取巨額財富的涉黑組織,抓獲包括組織頭目龐某軍,主要成員黃某新等人在內的犯罪嫌疑人19人。

  經查,該涉黑組織以龐某軍等社會閑散人員及刑滿釋放人員為主要成員,以公司為掩護進行高利放貸,非法聚斂財富。據辦案民警介紹,龐某軍早年以拍賣國有資產發跡,后成立名義上的房地產公司,實際上則是一家放貸公司。龐某軍有意接近當地富商並引誘他們向自己借款,而他的妻子就在當地女企業家協會擔任領導職務。

  辦案民警告訴記者,該團伙成立地下執法隊暴力討債,持槍進行敲詐勒索、尋舋滋事、故意傷害、非法拘禁等一系列違法犯罪活動,惡霸一方,對人民群眾的生命財產安全及企業的正常經營造成了嚴重的影響。

  收網時,警方扣押勞斯萊斯等高檔車輛10多輛,查封房產50套、土地3塊、凍結銀行賬戶90個、凍結銀行賬戶資金人民幣1150萬元、港幣18.9萬元,繳獲仿“六四”手槍1支、子彈8發,氣動力鋼珠槍1支、鋼珠526顆,收繳管制刀具等物品一批。

  案例2

  開設賭場非法拘禁強迫交易牟取暴利

  開設賭場、高利放貸、非法拘禁、敲詐勒索……近日,廣州南沙警方歷經大半年的縝密偵查,成功摧毀1個盤踞在該區東涌鎮“以槍護黑”的涉黑組織,抓獲犯罪嫌疑人30人,凍結資金價值211萬元,查封房產7套共767.7平方米,房產合共估值1233萬元,扣押車輛5輛。

  “他們經常恐嚇當地村民以高於市場價格購買自己的建筑材料。”據辦案民警介紹,該涉黑組織以彭某生為頭目,以麥某明、彭某坤、彭某鋒等人為主要成員,他們暴力壟斷南沙區東涌鎮魚窩頭一帶農村砂石等建筑材料交易、宅基地建設工程。

  據辦案民警介紹,該犯罪團伙早期在南沙區內以“玩三公”形式開設賭場,后通過在小店鋪或民宅內擺放老虎機收取“水金”牟利,還曾經就“水金”收取問題與其他團伙發生斗毆,在周邊形成一定影響力。

  為擴大勢力,該團伙還拉攏、網羅一批社會閑雜人員做馬仔、打手,以暴力、威脅、“軟暴力”等方式對其他賭場進行打壓。辦案民警告訴記者,該團伙經常向一些有不良信用記錄者高利放貸,還對無力償還的借款者非法拘禁,“他們曾囚禁一名女賭徒長達半年之久。”

(責編:牛攀、陳育柱)