廣東公安重金懸賞20名重點涉黑在逃嫌犯

2019年01月10日08:25  來源:南方日報
 
原標題:重金懸賞20名重點涉黑在逃嫌犯

  嚴打四個領域涉黑惡犯罪

  “影響民生黑惡勢力、破壞經濟秩序犯罪、涉‘黃賭毒’黑惡勢力和新型涉黑惡犯罪是我們的打擊重點。”據省公安廳掃黑辦常務副主任、刑偵局局長梁瑞國介紹,廣東公安通過深化嚴打四個領域涉黑惡犯罪護航社會治安大局持續穩定向好。

  梁瑞國介紹,廣東公安嚴打影響民生黑惡勢力,對侵害群眾切身利益的黑惡勢力予以殲滅,打掉一批民生領域涉黑惡犯罪團伙。如揭陽打掉一長期盤踞在錫場鎮生豬屠宰領域的惡勢力犯罪團伙后,直接促進當地市面豬肉價格每斤下降2元。

  “不少黑惡勢力的最終目的是攫取巨額非法利益。”梁瑞國說,廣東公安把掃黑除惡與維護市場經濟秩序、保護民營企業發展結合起來,對一批擾亂市場經濟秩序、侵害民營企業及其經營者合法權益的黑惡勢力展開集中打擊。

  據介紹,這些擾亂市場秩序的黑惡勢力不僅包括傳統經濟領域中的“行霸”“市霸”,還有向新型領域蔓延的趨勢。“這些黑惡勢力呈現公司化、網絡化和集團化特征,比如‘套路貸’‘校園貸’團伙。”梁瑞國說。

  此外,廣東警方嚴打涉“黃賭毒”黑惡勢力,緊盯涉黑惡問題突出的重點地區、行業和領域,組織全省公安機關通過打擊“黃賭毒”個案背后的黑惡勢力,摧毀深圳廖某清、茂名陳某球等“以賭養黑”“暴力討債”的涉黑組織。

  同時,嚴打新型涉黑涉惡犯罪,把新興領域納入專項斗爭延伸打擊范圍,依托“智慧新偵查”體系針對性組織開展打擊,防止其成為滋生黑惡勢力犯罪的新溫床。如揭陽將專項斗爭延伸至“打擊制假販假”領域和“生態環境、食品藥品”領域,深挖“制假販假領域”黑惡勢力。

  抓獲1名將獎舉報群眾10萬

  發布會當天,省公安廳再次公開懸賞20名在逃涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪的犯罪嫌疑人。舉報公開懸賞緝捕涉黑犯罪嫌疑人,經公安機關查証屬實的,每抓獲1名將獎勵舉報群眾10萬元。公安機關將對舉報人或協助公安機關抓獲逃犯人員的個人信息嚴格保密。

  據省公安廳掃黑辦副主任、刑偵局副局長錢波介紹,去年5月28日,省公安廳發布了《廣東省公安廳關於群眾舉報黑惡勢力犯罪獎勵辦法》。7月5日,省公安廳與省掃黑除惡辦聯合發布了《廣東省掃黑除惡專項斗爭群眾舉報獎勵辦法》。自舉報獎勵辦法公布以來,省公安廳共收到群眾舉報線索5300余條,是獎勵辦法發布前舉報總量的6.3倍,群眾舉報黑惡勢力的熱情高漲。

  據悉,省公安廳充分發揮“智慧新警務”優勢,依托“智慧新偵查”體系,自去年8月15日起先后組織開展兩次規模空前的“鐵網1”“鐵網2”追逃行動,取得顯著成效。

  錢波介紹,省公安廳去年8月23日向社會公開懸賞的50名重大涉黑惡逃犯,目前已到案30名。其中,黑社會性質組織主犯姚某波於8月30日投案自首,是公安部公布的第一批10名A級通緝犯首名到案人員﹔在公安部直接指揮下,我省在柬埔寨成功抓獲公開懸賞1號逃犯王某。

  南方日報記者 吳珂

  通訊員 范浩 黃桂林

(責編:牛攀、陳育柱)