惠州市級機構改革部門正職集體談話舉行

2019年01月09日10:01  來源:惠州日報
 
原標題:以嶄新姿態全新模式迅速打開惠州發展新局面

  1月8日上午,惠州市舉行市級機構改革部門正職集體談話活動。惠州市委書記、市人大常委會主任李貽偉強調,要以市級機構改革為契機,進一步轉變思想、改革創新,以嶄新姿態、全新模式,迅速打開惠州發展新局面。

  這次活動既是一次集體談心談話,也是一次集中的思想政治教育和廉政教育﹔既是對市級機構改革工作的深入推進,也是對改革后在新的起點上迅速打開工作新局面的總動員。會上,5位市直單位主要負責人代表作表態發言。

  李貽偉指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,認真貫徹落實省委十二屆五次、六次全會精神和省委書記李希在惠調研講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把思想和行動統一到市委、市政府決策部署上來,忠誠履職、恪盡職守、擔當作為。此次機構改革,“改”的是機構牌子,“不改”的是使命擔當﹔“改”的是治理體系,“不改”的是奮斗目標﹔“改”的是職務頭銜,“不改”的是干事創業激情﹔“改”的是工作效率和作風,“不改”的是廉潔從政底線。

  變則通,通則久。“惠州這麼好的發展條件,為什麼沒有達到一流水平?文化基因、體制機制是關鍵因素。”李貽偉說,我們過去傳統的體制機制和發展模式已經跟不上新時代的變化和發展需求,要以這次市級機構改革和選配“一把手”為契機,創新體制機制,進一步提升惠州的城市文化品質,重組、激活並提升惠州的文化基因,以一流的改革創新精神,探索出一種新的發展模式,推動惠州建成國內一流城市。

  “時間就是金錢,效率就是生命,在座各位是推動惠州發展的‘發動機’,要更加快速地‘動’起來。”李貽偉強調,各部門“一把手”要以身作則、主動擔當、主動作為,迅速把干事創業激情“點燃”起來,同時把隊伍帶動起來,以大家干事創業的激情和能量,推動惠州邁向一流。

  發展要符合客觀規律,順著規律走就事半功倍。“就像駕駛帆船一樣,帆船本身沒有動力,全靠巧借風力前進,我們要學會借風借力。”李貽偉以“駕駛帆船”為例,鼓勵黨員領導干部學會“借好風、用好力”,不為外部環境所動,善於利用各種資源“為我所用”、多想新招、多出實招,千方百計推動發展。面對紛繁復雜的形勢和日常瑣碎的工作,黨員領導干部要學會運用辯証法,靜下來學習和思考,看清問題的本質,做好取舍,凡是對惠州發展有利的事情就大膽去做。

  “大家在新崗位上難免會遇到各種誘惑,要打好‘預防針’。”李貽偉強調,領導干部要守住廉潔從政底線,時刻繃緊政治紀律和政治規矩這根弦,全面落實從嚴治黨責任,營造風清氣正的政治生態。以全新的隊伍、嶄新的姿態,接好歷史的接力棒,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,為把惠州打造成珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區和國內一流城市作出新的更大貢獻,讓“天下不敢小惠州”。

  市委常委、市紀委書記、市監委主任閆寶璋在講話中指出,要做到三個“正確把握”,即正確把握惠州當前發展機遇,以“惠州擔當、惠州作為”的精氣神堅決落實好市委各項決策部署﹔正確把握全面從嚴治黨形勢,最大限度保護干部干事創業積極性﹔正確把握紀檢監察工作的要求,努力習慣在監督下工作生活。

  市委常委、組織部部長沈亦軍主持集體談話。他指出,要認真抓好會議精神傳達學習,嚴格按時間節點推進“五個到位”,抓好機關黨建和改革“四個同步”,嚴格遵守各項紀律要求,蹄疾步穩推進機構改革各項工作落實。(記者 袁暢)

(責編:胡葦杭、陳育柱)