中共廣州市委十一屆六次全會召開

2019年01月09日08:31  來源:廣州日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 以更大擔當奮力開創廣州工作新局面

  1月8日,中共廣州市委十一屆六次全會召開。廣州日報全媒體記者莫偉濃 市檔案館陳偉東、李軍 攝

  1月8日,中共廣州市委十一屆六次全會召開。會議的主要任務是,全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真扎實落實習近平總書記視察廣東重要講話精神、在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神和中央經濟工作會議精神,認真學習貫徹省委十二屆六次全會精神,總結2018年工作,部署2019年和今后一個時期工作,以新的更大擔當更大作為開創新時代廣州改革開放新局面。市委常委會主持會議。市委書記張碩輔代表市委常委會作工作報告,市委副書記、市長溫國輝就經濟工作作專題講話。

  會議指出,2018年是改革開放40周年,習近平總書記親臨廣東視察,明確要求廣州實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩,為廣州工作指明了前進方向、提供了根本遵循,讓我們更加堅定了建設國際大都市的信心和決心。我們要牢記習近平總書記的信任、肯定和重托,以高度的政治自覺強化使命擔當、高度的思想自覺凝聚發展共識、高度的行動自覺完善工作舉措,總結好運用好40年改革開放經驗啟示,按照省委“1+1+9”工作部署,完善我市“1+1+4”工作舉措,把省委的施工圖細化為我市的項目書,堅持加強黨的領導和黨的建設,堅持全面深化改革開放,抓重點、補短板、強弱項、固底板,埋頭苦干、狠抓落實,做好改革發展穩定各項工作,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣州大地落地生根、結出豐碩成果。

  會議指出,2018年是廣州發展進程中很不平凡的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,市委全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實省委、省政府決策部署,扎實推進中央巡視和中央環保督察“回頭看”反饋意見整改及掃黑除惡專項斗爭督導整改,以慶祝改革開放40周年為契機全面深化改革開放,粵港澳大灣區建設有力推進,經濟發展穩中提質,鄉村振興開局良好,社會大局平安穩定,人民生活持續改善,經濟社會發展和黨的建設取得新進步。

  會議強調,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。全市工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神,全面貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和對廣東工作一系列重要指示精神,落實省委十二屆六次全會要求,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,扭住粵港澳大灣區建設這個“綱”,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,繼續打好三大攻堅戰,堅持不懈推進全面從嚴治黨,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,努力實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  會議強調,要堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅定信心、振奮精神,以更大擔當推動各項工作上新水平,奮力開創廣州工作新局面。一要深入推進“大學習、深調研、真落實”工作,深入推進黨內集中教育,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化推進學習教育常態化制度化,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。二要繼續弘揚“殺出一條血路”的開拓精神,敢闖敢試、敢為人先的改革精神,逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,在更高起點上推進全面深化改革、更高水平上擴大對外開放、更高標准上引智引技引資、更高層次上促進民營經濟發展,推動新時代改革開放再出發。三要堅定不移強化粵港澳大灣區區域發展核心引擎功能,共建國際科技創新中心、現代化綜合交通運輸體系、具有國際競爭力的現代產業體系、宜居宜業宜游的優質生活圈,打造南沙粵港澳全面合作示范區、中新廣州知識城國家級雙邊合作新標杆,推進建設國際一流灣區和世界級城市群。四要堅定不移推動綜合城市功能出新出彩,著力建設科技創新強市、先進制造業強市,提升門戶樞紐能級,用繡花功夫管理城市,實施鄉村振興戰略,大力建設幸福廣州、平安廣州、美麗廣州,不斷提升城市能級和核心競爭力。五要堅定不移推動城市文化綜合實力出新出彩,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,發展文化事業和文化產業,持續提升城市文化影響力,打造全球區域文化中心城市,建設文化強市。六要堅定不移推動現代服務業出新出彩,推動生產性服務業高端化發展、生活性服務業品質化發展、服務業集聚集群集約發展,建設現代服務業強市。七要堅定不移推動現代化國際化營商環境出新出彩,深入推進壓縮企業開辦時間、工程建設項目審批制度改革、優化稅收營商環境等三項國家級改革試點,深化廣州開發區、南沙自貿試驗區、臨空經濟示范區等重點區域營商環境改革,開展“獲得電力”“獲得用水”“獲得用氣”等優化營商環境11個專項行動,建設營商環境高地。

  會議強調,要堅定不移加強黨的領導和黨的建設,堅持黨對一切工作的領導,完善加強黨的全面領導的組織體系、制度體系、工作機制,提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力。貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,涵養風清氣正的政治生態,守好意識形態安全“南大門”,打造忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,推動基層黨組織全面進步全面過硬,持續正風肅紀反腐,為實現老城市新活力提供堅強政治保証。

  會議強調,2019年經濟工作要重點抓好以下六個方面:持續推進經濟高質量發展,把經濟功能區建設成為引領發展的動力源,發揮投資關鍵作用,激發各類市場主體活力﹔加快建設現代化產業體系,著力建設先進制造業強市、現代服務業強市和科技創新強市﹔全面深化改革開放,全力推進粵港澳大灣區主陣地建設,建設現代化國際化營商環境,推動全方位對外開放﹔提高發展平衡性和協調性,扎實推進鄉村振興戰略,大力推進城市更新改造,推進跨區域合作共建﹔全面提升綜合城市功能,提升國際綜合交通樞紐能級,加快建設文化強市,系統提升城市治理水平,堅決打好藍天保衛戰、黑臭水體剿滅戰、淨土防御戰、拆違攻堅戰﹔加強民生保障和社會治理創新,突出保障底線民生,擴大基本公共服務供給,營造共建共治共享社會治理格局,把廣州建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

  會議強調,抓好全會部署各項工作落實,必須堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為終生必修課,樹立堅定信念,做到政治過硬﹔必須提高專業能力,加強戰略謀劃,注重統籌兼顧,做到本領高強﹔必須大力弘揚敢於擔當之風、真抓實干之風、馬上就辦之風和愛民為民之風,做到作風扎實﹔必須嚴格落實責任,堅持領導帶頭,強化正向激勵,加強監督問責,把紀律挺在前面,做到紀律嚴明。要精心統籌謀劃歲末年初各項工作,抓好項目落地開工、春運、安全生產、困難群眾生活保障、節日供應等工作。

  會議號召,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,逢山開路、遇水架橋、一往無前,以新時代新擔當新作為推動實現老城市新活力,向習近平總書記、向黨中央、向全市人民交出一份合格答卷!

  市委委員、市委候補委員出席全會。不是市委委員、市委候補委員的市有關領導同志,市紀委常委、市監委委員,各區黨政主要負責同志,市局以上單位、市管企業及駐穗有關單位黨員主要負責同志,市人大常委會、市政協各工委(專委會)黨員主要負責同志,各鎮(街)主要負責同志,廣州市出席黨的十九大代表、省第十二次黨代會代表,市第十一次黨代會代表中的部分基層同志列席全會。副省級以上老同志、非中共黨員的市領導、市局以上單位非中共黨員的主要負責人應邀參加。(全媒體記者吳城華、何道嵐 通訊員史偉宗)

(責編:胡葦杭、牛攀)