廣東省45個項目榮獲國家科學技術獎

2019年01月09日08:21  來源:南方日報
 
原標題:我省45個項目榮獲國家科學技術獎

  1月8日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京召開。在國家深化科技獎勵制度改革、大幅減少獎勵數量的新形勢下,2018年度我省共有45個項目(含專用項目4項)榮獲國家科學技術獎,為近年來最好成績,獲獎項目總數位居全國第四,比2017年增長18.42%,我省獲獎項目數佔全國比例達到15.79%,創歷史最高。

  2018年度,我省45個獲獎項目包括國家自然科學獎2項、國家技術發明獎7項、國家科技進步獎36項(含專用項目4項)。其中,我省單位或個人牽頭完成的獲獎項目有9項,包括國家自然科學獎二等獎2項,國家技術發明獎二等獎1項,國家科技進步獎一等獎1項、二等獎5項,牽頭完成獲獎項目數量繼續保持平穩發展態勢。

  我省獲得的2項國家自然科學獎二等獎項目均由我省科學家牽頭完成,分別是中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院裴端卿教授完成的“EMT—MET驅動的細胞命運決定”項目和華南農業大學劉耀光院士完成的“雜交稻育性控制的分子遺傳基礎”項目。以上兩項獲獎項目均屬於生物學領域,顯示了我省在生物學基礎研究和應用基礎研究領域取得的突出進步。

  我省獲得的7項國家技術發明獎中,1項由我省牽頭完成。由中國科學院廣州能源研究所李小森研究員牽頭完成的“深海天然氣水合物三維綜合試驗開採系統研制及應用”項目榮獲國家技術發明獎二等獎,該項目成果為我國天然氣水合物開發戰略部署提供了重要技術保障。其他6項由我省參與完成的項目中,4項屬於電子信息領域,反映我省在該領域成果轉化與推廣應用方面取得的顯著成效。

  我省獲得的36項(含專用項目4項)國家科技進步獎中,6項由我省牽頭完成。由華為技術有限公司呂勁鬆牽頭完成的“新一代刀片式基站解決方案研制與大規模應用”項目榮獲國家科技進步獎一等獎,也是2018年度我省唯一一個牽頭完成的一等獎項目﹔由華南理工大學吳波教授牽頭完成的“廢舊混凝土再生利用關鍵技術及工程應用”項目、華南農業大學吳珍芳教授牽頭完成的“高效瘦肉型種豬新配套系培育與應用”項目、廣州醫科大學附屬第一醫院何建行教授牽頭完成的“肺癌微創治療體系及關鍵技術的研究與推廣”項目、環境保護部華南環境科學研究所於雲江研究員牽頭完成的“區域環境污染人群暴露風險防控技術及其應用”項目、深圳市中金嶺南有色金屬股份有限公司牽頭完成的“鋅清潔冶煉與高效利用關鍵技術和裝備”等5個項目榮獲國家科技進步二等獎。這些項目不僅在各自項目所屬科學領域取得技術創新與突破,且已產生顯著的經濟社會生態效益。(記者/祁雷 通訊員/粵科宣)

(責編:牛攀、陳育柱)