未來幾天廣東大部仍以陰天為主

2019年01月08日08:34  來源:南方日報
 
原標題:未來幾天廣東大部仍以陰天為主

  連日來,廣東大部分地市處於陰天,過去10日省內各地日照普遍比常年平均要少得多,廣州僅2.2小時。受弱冷空氣影響,今日全省大部氣溫略有下降,未來幾天仍以陰天為主,有小雨或零星小雨,早晚伴有霧氣,出行應注意交通安全。

  7日全省大部最低氣溫較6日回升1℃—2℃,早晨西部市縣出現輕霧或霧。白天,粵北市縣以及肇慶、粵東沿海市縣出現小雨,其余市縣陰天間多雲,局地出現零星小雨。受降水影響,北部偏北市縣白天最高氣溫較6日普遍下降1℃—2℃﹔而梅州、河源南部市縣因雲量有所減少,最高氣溫較6日上升4℃—6℃,其余地區上升1℃—2℃。

  統計顯示,從2018年12月28日到2019年1月6日,這10天廣東省內各地日照普遍比常年平均要少得多。省內86個觀測站中,42個觀測站這10天的日照數是歷史(1951年至今)最低,其中廣州累計日照時長僅2.2小時。而樂昌、羅定、新興、德慶、懷集、始興、連州、連山、連南、封開、和平、郁南這幾個地市,陽光完全沒有出現過。即使是日照最充足的饒平,累計日照30.2小時,也比常年平均少了45%。

  陰天無陽光的天氣還將持續。

  省氣象台預計,未來幾天全省大部仍以陰天為主,有小雨或零星小雨,早晚有(輕)霧。

  今日受弱冷空氣影響,全省大部氣溫略有下降。韶關、清遠、肇慶北部、河源北部市縣陰天,有小雨,其余市縣陰天間多雲,有分散的零星小雨。粵北偏北市縣溫度低至6℃—9℃,高海拔山區2℃—4℃,南部沿海市縣14℃—16℃(雷州半島17℃—19℃),其余市縣11℃—13℃。

  9日起氣溫逐漸回升,其中韶關、清遠、肇慶以及粵西市縣陰天,有小雨,其余市縣陰天間多雲,有分散的零星小雨,早晨大部分市縣有(輕)霧。粵北偏北市縣最低溫為8℃—10℃,高海拔山區3℃—5℃,南部沿海市縣15℃—17℃(雷州半島17℃—19℃),其余市縣12℃—14℃。(見習記者/張子俊)

  廣州市區方面,8日陰天,有零星小雨,氣溫12℃—16℃﹔9日陰天,有零星小雨和輕霧,氣溫11℃—19℃。

(責編:牛攀、陳育柱)