廣東韶關“海峽兩岸交流基地”將在南華禪寺授牌設立

2019年01月03日18:09  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網韶關1月3日電(記者 劉泰山)1月3日上午,韶關市政府新聞辦召開新聞發布會宣布,韶關市將於1月7日至11日舉辦海峽兩岸交流基地授牌儀式暨禪宗文化交流活動。

  習近平總書記出席《告台灣同胞書》發表40周年紀念會並發表重要講話,提出祖國和平統一五項重大主張,其中之一是實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。“兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化,推動其實現創造性轉化、創新性發展。”而海峽兩岸交流基地是由國台辦設立的,是旨在促進兩岸民眾交流、合作的重要平台。

   2017年10月23日,中共中央台辦、國務院台辦發出中台函〔2017〕361號文,正式批復“同意在韶關市南華禪寺設立海峽兩岸交流基地”。目前,國台辦已批准22個省(區、市),71個海峽兩岸交流基地,韶關市的海峽兩岸交流基地也是廣東省的第5個。在國台辦和省台辦的指導下,韶關市決定結合海峽兩岸交流基地授牌儀式,開展兩岸系列文化交流活動,並結合大南華規劃,加快了大南華區域整體提升工程,即“曹溪文化小鎮”項目的建設步伐,定於1月8日舉辦海峽兩岸交流基地授牌儀暨禪宗文化交流活動之際,正式啟用曹溪文化小鎮。這是保護、傳承中華優秀傳統文化,進一步擴大提升“韶文化”影響力,推動韶關生態旅游和文化產業發展的具體舉措。

  據悉,此次系列活動主要內容可分為三大項:一是國台辦於1月8日向韶關市授“海峽兩岸交流基地”牌匾儀式﹔二是海峽兩岸禪宗文化系列交流活動,包括《六祖壇經》與中華禪宗學術研討會、海峽兩岸禪宗文化書法美術攝影作品展、《六祖壇經》與佛教中國化講經交流會、“兩岸一家親”主題祈福法會﹔三是舉行曹溪文化廣場啟用儀式和曹溪博物院奠基儀式。

(責編:牛攀、王星)