李希:促進基本醫療衛生服務均等化

2019年01月03日08:32  來源:南方日報
 
原標題:促進基本醫療衛生服務均等化

  1月2日下午,廣東省召開加快推進高水平醫院建設工作會和深化醫藥衛生體制改革(建設衛生強省)領導小組會議,聽取相關情況匯報,研究部署第二批高水平醫院建設和下一步深化醫藥衛生體制改革工作。省委書記李希對我省高水平醫院建設工作作出批示。省長、省醫改領導小組組長馬興瑞出席會議並講話。

  李希在批示中指出,推進高水平醫院建設,是踐行以人民為中心的發展思想,更好滿足人民群眾醫療服務需要的重要舉措。要認真貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,加強統籌協調,對標最高最好最優,聚焦我省重點醫院和重點學科,打造一批國內一流、世界領先的醫院。要結合構建“一核一帶一區”區域發展新格局和實施鄉村振興戰略,加大對粵東、粵西、粵北地區醫院建設的支持傾斜力度,提升我省醫療衛生事業發展的平衡性協調性,促進基本醫療衛生服務均等化,切實增進人民群眾健康福祉。

  馬興瑞指出,各地、各部門和各相關醫院要深刻認識我省推進高水平醫院建設的長遠戰略意義和重要現實意義,進一步提高政治站位、強化使命擔當,高質量推進高水平醫院建設各項工作,帶動提升全省醫療衛生事業核心競爭力。他強調,要落實中央關於深化公立醫院改革的要求,推進醫療領域“放管服”改革,充分發揮醫院建設主體作用,加快建立現代醫院管理制度。加大人才引進和培養力度,鼓勵和支持醫學領軍人才科技創新團隊建設。著力提升科研能力水平,加大醫療基礎設施建設力度,推動健康醫療大數據應用,打造一流醫學學科,發展前沿醫療技術。充分發揮高水平醫院的龍頭引領和示范效應,輻射帶動區域醫療衛生事業協調發展。突出抓好醫德醫風建設,踐行社會主義核心價值觀,不斷為增進人民健康作出新貢獻。

  馬興瑞強調,各地、各有關部門要深入貫徹落實中央關於加強醫療衛生工作的部署要求,堅持問題導向,加強系統謀劃,結合我省實際,狠抓深化醫改各項任務落實。要切實提升基層醫療服務能力,大力推進緊密型醫療聯合體建設,加快建立分級診療制度,繼續做好家庭醫生簽約服務。加快推進醫療服務價格優化調整,健全藥品供應保障制度。不斷健全基本醫療保障制度,進一步改革醫保支付方式,全面落實異地就醫結算政策,形成醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動合力,推動健康廣東建設邁上新台階。

  省領導林少春、張光軍,廣州市市長溫國輝參加有關會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)