廣州開發區2018年綜合考評全國第二 科技創新排名第一

2019年01月02日18:27  來源:人民網-廣東頻道
 

2018年全國開發區排名榜出爐,廣州開發區綜合考評排名第二。

  人民網廣州1月2日電(呂紹剛、胡葦杭) 日前,商務部發布2018年國家級經濟技術開發區考核評價榜單。榜單顯示,在219家經開區中,廣州開發區綜合考評排名第二,僅次於蘇州工業園區, 而科技創新則首次排名全國第一。

  此次考評,是商務部對全國219家國家級經開區進行的一次全面“體檢”與量化評價。考評范圍涵蓋2017年各經開區在產業基礎、科技創新、區域帶動、生態環保、行政效能等方面的發展情況。自2016年起,原有考核指標被調整,以往的考核標准整體更偏重經濟總量、生產要素等“量”的考察,而新標准中科技創新所佔比重最大,對“質”的要求更高。

  考評結果顯示,廣州開發區發展態勢良好,在全國219家國家級經開區中綜合考評排名第二,科技創新排名第一,兩項排名均比2017年的排名提升1位。此外,在其他單項排名中,產業基礎排名第三,利用外資排名第三,對外貿易排名第四。

  這是廣州開發區科技創新首次排名全國第一。近年來,廣州開發區科技創新企業快速發展,總數突破2萬家,高新技術企業突破2000家,上市高新技術企業達30家,約佔廣州市三分之二。創新載體不斷壯大,擁有國家級科技企業孵化器10家,孵化器總數達91家,總孵化面積近500萬平方米。

  附:國家級經開區綜合排名前30名:

  國家級經開區產業基礎排名前10名:

  國家級經開區科技創新排名前10名:

   國家級經開區利用外資排名前10名:

   國家級經開區對外貿易排名前10名:

 

(責編:胡葦杭、陳育柱)