深圳灣上演珍稀候鳥迎新舞會

2019年01月02日10:28  來源:深圳晚報
 
原標題:深圳灣上演珍稀候鳥迎新舞會

“驚鴻”。

2號魚塘裡的黑臉琵鷺群。

一隻針尾鴨飛過3號魚塘上空。

3號魚塘中的普通鸕鹚

在2號魚塘裡捕食的黑臉琵鷺。

紅嘴鷗。

  2018年12月31日,連續陰冷多日的深圳終於迎來了一個難得的好天氣,久違的冬日暖陽讓深圳灣的色彩重新變得鮮艷、明亮。

  中午12時許,福田紅樹林國家級保護區的2號魚塘裡,已經聚集了45隻珍稀候鳥——黑臉琵鷺。在它們身邊,還有數百隻反嘴鷸、針尾鴨、綠翅鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨、青腳鷸等候鳥在水中忙著覓食。

  每年的候鳥季,黑臉琵鷺的身影始終備受深圳人關注。在政府和民間的共同保護下,近年來這種世界級的珍稀候鳥數量一直穩定在4000隻左右,其中約10%的種群會在深圳灣越冬,深圳也因此成為全球最重要的黑臉琵鷺越冬地之一。

  在岸邊的樹叢中,紅樹林保護區工作人員正在利用高倍單筒望遠鏡對黑臉琵鷺進行仔細觀察。黑臉琵鷺大群集結的場面並不常見,一般的觀鳥愛好者一次能在同一區域看到超過10隻以上已屬難得,因此,當天出現在2號魚塘裡的40多隻黑臉琵鷺自然引起了專業鳥類調查工作者的注意。而調查的結果也証實了專業人士的判斷:這群黑臉琵鷺中,有近10隻佩戴著腳環,這說明它們已經成為科學家的定點觀察對象。腳環是“鳥類環志”之一,是科學家為了對野生鳥類進行研究,將野生鳥類捕捉后套上人工制作的標有唯一編碼的腳環、頸環、翅環、翅旗等標志物,再放歸野外,用以搜集研究鳥類遷徙路線、繁殖情況,從而搜集鳥類分類研究的基礎性數據。

  2號魚塘東側的3號魚塘裡,則聚集著近千隻普通鸕鹚、一小群黑翅長腳鷸和針尾鴨等候鳥。兩隻斑魚狗在空中不停穿梭著,搜尋著它們的午餐。當發現目標的時候,它們會快速地扇動雙翼,讓自己懸停在空中,然后突然間像一支離弦之箭一樣直刺水面,閃電般的一擊之后,未等水花落下,它們已經叼著一條仍在拼命掙扎的魚兒,飛到岸邊的樹叢中去享用大餐去了。

  下午3時許,2號魚塘的大約10隻黑臉琵鷺開始陸續飛到3號魚塘的一處草叢后面,與此前從深圳灣方向飛來的15隻黑臉琵鷺聚集在一起。它們在水中整齊地排成一排,戲水、梳妝,看樣子很是愜意。

  再往東去,便是深圳河入海口,這裡也是深圳河與新洲河的交匯處。在這裡,除了5隻黑臉琵鷺正在河口覓食,河面上還聚集著上千隻紅嘴鷗。每當疏浚河道的船隻駛過,紅嘴鷗就成群結隊地尾隨著船隻的航跡,捕食被船槳翻到水面上的魚蝦。

  這是2018年的最后一天,也許候鳥們也知道新年就要到來,它們興致勃勃地聚在這裡,上演了一場生機勃勃的迎新舞會。(記者 李晶川 文/圖)

(責編:牛攀、陳育柱)