廣東調整區域發展格局,探索協調發展新路

2019年01月02日08:22  來源:南方日報
 
原標題:一核一帶一區:區域新格局牽動高質量發展

  深汕特別合作區一片忙碌,新興的產業項目加速推進。2018年12月16日,中國共產黨深圳市深汕特別合作區工作委員會、深圳市深汕特別合作區管理委員會正式揭牌。地處珠三角核心區和沿海經濟帶連接點的深汕特別合作區,正式邁入深圳全面負責建設管理的新階段,建設日新月異。

  廣東大地熱流奔涌,升騰著改革開放再出發的熱情和希望。2018年10月22日至25日,習近平總書記視察廣東,對改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,寄予了新的歷史使命和時代囑托。

  “提高發展平衡性和協調性”“加快形成區域協調發展新格局,做優做強珠三角核心區,加快珠海、汕頭兩個經濟特區發展,把汕頭、湛江作為重要發展極,打造現代化沿海經濟帶”……總書記的殷殷囑托,照亮區域協調發展的新征程。

  格局決定命運,使命開啟未來。中共廣東省委十二屆四次全會創新性地提出了以功能區為引領的廣東區域發展新戰略,形成由珠三角核心區、沿海經濟帶、北部生態發展區構成的區域發展新格局,這一全新的區域發展戰略將廣東區域發展格局明確為三大板塊,各自實現差異化的功能定位和區域發展策略:以廣州、深圳為主引擎推進珠三角核心區深度一體化﹔重點打造粵東粵西沿海產業,與珠三角沿海地區串珠成鏈,形成沿海經濟帶﹔把粵北山區建設成為生態發展區,以生態優先和綠色發展為引領,在高水平保護中實現高質量發展。

  半年來,廣東區域協調發展呈現出一派生機勃勃的圖景。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,構建“一核一帶一區”區域發展格局,用好改革開放的關鍵一招,將為廣東注入高質量發展的新活力。

  新的擔當,新的使命。牢記總書記囑托,重整行裝再出發,在實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的新征程中,廣東奮力以“一核一帶一區”牽動高質量發展,奮力譜寫新時代改革發展新篇章。

(責編:牛攀、陳育柱)