廣東調整區域發展格局,探索協調發展新路

2019年01月02日08:22  來源:南方日報
 
原標題:一核一帶一區:區域新格局牽動高質量發展

  新體制

  用好關鍵一招“核帶區”風鵬正舉

  走進深汕特別合作區,熱火朝天的建設場景讓人驚嘆:“仿佛看到了當年正在建設的深圳特區。”在這裡,人們恍如置身“小深圳”:電話區號是0755﹔路牌設計與深圳一樣﹔5條區內公交線路,開的是深圳巴士集團旗下的公交車,挂的“粵B”車牌……

  越是改革發展,越要激流勇進。省委、省政府從促進區域協調發展、構建“一核一帶一區”區域發展新格局的高度出發,創新調整深汕特別合作區體制機制,按照深圳全面主導、汕尾積極配合的原則,努力打造區域合作發展示范區、自主創新拓展區、粵港澳大灣區輻射節點區。

  “高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革、全面擴大開放!”習近平總書記的殷殷囑托,為廣東發展指明方向,也照亮“一核一帶一區”區域發展之路。

  構建“一核一帶一區”區域發展格局,是廣東區域經濟版圖的深刻重塑,更是改革開放再出發的使命擔當和務實行動。

  面向“一核一帶一區”新格局,新的機制在破題——

  2018年7月,省委出台《關於深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神奮力實現“四個走在全國前列”的決定》,提出構建科學考核評估的導向機制,按照功能區定位實行分類考核。

  12月14日,省委常委會會議深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,審議《中共廣東省委 廣東省人民政府關於構建“一核一帶一區”區域發展新格局促進全省區域協調發展的意見》。

  深層變革推動廣東不斷闖關奪隘。加快完善省級財政轉移支付、對口幫扶協作、基礎設施投融資、基本公共服務均等化等領域體制機制,廣東根據“一核一帶一區”不同的功能定位精准配置資源,有力有效推動協調發展。

  面向“一核一帶一區”新格局,新的行動在推進——

  2018年12月12日,《深圳前海蛇口自貿片區信用服務綜合改革若干措施》對外發布。“前海正不斷推動社會信用體系建設,努力創建信用經濟試驗區。”前海蛇口自貿片區管委會副主任王錦俠說。制定“謀劃一批、籌備一批、推出一批”重大改革方案,前海重點圍繞“持續放寬市場准入、營造國際一流營商環境、實行高水平貿易便利化政策”三方面出台132條改革創新舉措。

  “這裡是華僑經濟文化合作試驗區,一個全新的汕頭!”站在東海岸大道向西遠眺,高科技和總部企業項目紛紛落戶動工,人們驚嘆“特區速度”重現。汕頭華僑試驗區管委會副主任黃育斌說,華僑試驗區將成為汕頭先行先試、發揮特區新優勢的重大平台。

  根據國家和省的統一部署,湛江市工商部門在湛江全域有序推進“証照分離”改革,激發大眾創業、萬眾創新熱情。截至2018年11月底,湛江全市實有各類市場主體26.87萬戶,其中私營企業4.74萬戶,同比增長23.21%。

  南嶺之下的北江流域,河流綜合治理進展不斷加快。省北江流域管理局與廣州、佛山、韶關、清遠、肇慶、河源市河長制辦公室,共同探路北江流域河湖管護區域聯動機制,協調推動北江流域河湖管理保護問題。

  從珠三角核心區到沿海經濟帶、粵北生態區,改革在推進,改變在發生。

  這是一場攻堅戰。構建區域協調發展的長效機制,激發內生動力、培育創新活力,加快邁向高質量發展﹔

  這更是一場持久戰。沿著習近平總書記指引的方向奮力前行,高質量發展的藍圖已經繪就,更需要以“釘釘子精神”落實推進。

  改革開放40年,廣東始終走在發展的前沿、時代的前列,向世界展示出中國特色社會主義的蓬勃生機。

  今天,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,廣東“一核一帶一區”區域發展新格局風鵬正舉,奮力書寫新時代的廣東答卷!

  ●南方日報記者 鄭佳欣 戎明昌 徐林

  駱驍驊 劉俊 陶清清 何康杰

(責編:牛攀、陳育柱)