廣東調整區域發展格局,探索協調發展新路

2019年01月02日08:22  來源:南方日報
 
原標題:一核一帶一區:區域新格局牽動高質量發展

  新引擎

  沿海經濟帶串珠成鏈舞動高水平協調發展

  隨著世界經濟版圖的重心向沿海移動,“向海而興”正成為全球經濟的新趨勢。打開廣東地圖,從中間的廣州往東西延伸,海岸線延綿4114公裡,居全國首位。

  沿海經濟帶串珠成鏈,既激活了廣東沿海城市的活力和潛力,又將沿海城市和珠三角核心區城市緊密聯系起來,推動高質量發展的動能進一步向北延伸,舞動出廣東的協調發展。

  “一核一帶一區”區域發展新格局鋪展開來,核、帶、區之間的內部結構更加有機統一,高水平的協調發展熱潮奔涌。短短半年時間,從粵東的汕頭到粵西的湛江,眾多大項目紛紛落子布局沿海經濟帶,開啟高質量發展的新引擎。

  2018年8月16日,珠海與富士康科技集團簽署戰略合作協議,雙方將在半導體設計服務、半導體設備及芯片設計等方面開展合作。

  2018年9月5日,惠州與埃克森美孚簽署化工綜合體項目初步投資協議,總額達到100億美元。還有中海殼牌、中海油,世界石化產業巨頭相繼落戶於此。

  2018年12月17日,國家電投揭陽900MW海上風電、前詹通用碼頭一期、揭東燃機熱電項目動(復)工儀式在揭陽舉行。三大項目總投資超過220億元。“一核一帶一區”新格局帶來的新機遇,讓揭陽市發改局局長黃偉忠倍感振奮:“大企業大項目紛至沓來,將推動揭陽打贏經濟翻身仗。”

  在陽江,海上風電裝備制造、高端不鏽鋼等一批臨港工業項目興起,成為陽江經濟發展新引擎。陽江市經濟和信息化局副局長王蛟表示,搶抓“一核一帶一區”建設機遇,陽江要著力培育優勢產業集群,構建具有陽江特色的現代產業體系。

  湛江高鐵西站,一趟趟高鐵從這裡出發飛馳在雷州半島廣袤大地上。作為世界最著名的化工企業之一,德國巴斯夫集團計劃在湛江投資100億美元,打造亞太地區最先進的化工一體化生產基地。“‘一核一帶一區’區域發展新格局提出要將粵東粵西打造成新的增長極,作為省域副中心城市,湛江吸引了更多世界500強企業的目光,迎來了重要的發展機遇。”湛江市委書記鄭人豪表示。

  區域發展新格局,吸引全球高端經濟要素加速在廣東聚集。2018年,7個世界500強或全球行業“龍頭”投資的“百億美元級”大項目落戶廣東。2018年1—9月,廣東實際利用外資1172.4億元、增長3.6%,增幅比全國同期高0.7個百分點。

  從珠三角核心區到沿海經濟帶、粵北生態區,高質量發展新動能在這裡激蕩。2018年前三季度,汕頭固定資產投資同比增長20.6%,高於全省水平10.4個百分點﹔湛江固定資產投資增速保持兩位數增長……重點經濟指標飄紅,為這些地區的發展增添了后勁。

  構建“一核一帶一區” 區域發展新格局,廣東揚帆奮進正當時。

(責編:牛攀、陳育柱)