廣東調整區域發展格局,探索協調發展新路

2019年01月02日08:22  來源:南方日報
 
原標題:一核一帶一區:區域新格局牽動高質量發展

  新理念

  新發展理念引領繪就區域新未來

  2018年12月31日,廈深鐵路汕頭聯絡線正式通車。上午7時22分,汕頭站首趟動車(汕頭—廣州東)D7530開出。歷經4年建設,動車組正式進入汕頭中心城區。

  沿著廣深港高鐵等一條條快速連接的交通要道開通,從珠三角核心區到汕頭、湛江兩大沿海經濟帶的重要發展極,粵港澳大灣區重點城市從互鄰走向互通,一張超級藍圖在廣東大地上徐徐展開——“一核一帶一區”正在打破傳統的區域格局,從更高的維度輻射全廣東乃至粵港澳大灣區﹔“一核一帶一區”不僅讓生產要素在廣東大地上更加高效率、高質量地運轉,更開啟一場全方位深層次的理念變革。

  在鋪展開來的區域發展藍圖上,干部群眾的思路變得更加開闊,對新發展理念的認識更加清晰。

  創新成為第一動力——

  2018年10月31日,柔宇科技正式發售全球第一款消費級可折疊柔性屏手機——FlexPai柔派。在位於珠三角核心區的深圳,以騰訊、大疆、柔宇等為代表的創新企業加快搶佔全球新興產業發展制高點。數據顯示,2017年深圳每萬人發明專利擁有量為89.78件,為全國平均水平的9.2倍。

  在區域發展新格局中,惠州整體屬於珠三角核心區,又有沿海經濟帶的部分。在風光秀麗的惠東稔平半島,中科院“兩大科學裝置”——強流重離子加速器(HIAF)、加速器驅動嬗變研究裝置(CIADS)正緊鑼密鼓地推進。這兩個“大國重器”建成后可聚集上千名科學家,帶動惠州搶佔新能源、新材料、加速器、高端裝備制造、醫療健康等產業“藍海”。

  數據顯示,2018年前三季度,廣東全省規模以上先進制造業實現增加值增長8.0%,高技術制造業實現增加值增長9.2%……協同發展的創新活力日益迸發。

  協調拓寬發展空間——

  在位於廣清產業園的歐派家居生產車間裡,一條條自動化生產線正在運轉,一塊塊貼有二維碼的板材經由工人投遞到機器中。新舊產能的交替、新興產業的培育,正在打開北部生態發展區高質量的新空間,粵北將面臨更多機遇。

  在河源,好山好水好空氣,讓山區變成游人如織的生態景區。“實施鄉村振興、建設美麗鄉村,是推動粵北實現高水平保護下高質量發展的重大機遇。”河源市委黨校經濟學教研室主任周金騰表示,粵北生態發展區要依托鄉村豐富的生態、歷史和人文資源,加快發展鄉村休閑產業,形成農村經濟新的增長點。

  綠色成為普遍形態——

  在位於粵北生態發展區的清遠,進入旅游旺季,到連山看梯田、住民宿的游客絡繹不絕,農家樂賓客盈門。“生態是我們最大的優勢、最大的潛力。”連山壯族瑤族自治縣縣長馮紅雲表示,身處粵北生態發展區的連山縣,把保護水源、保護森林當成首要任務,同時充分利用綠水青山的生態優勢,將旅游業打造為支柱產業。

  在位於珠三角核心區的佛山,南庄鎮紫南村街巷整潔,河清岸綠,一幅嶺南水鄉風光畫卷徐徐展開。“我們建成好環境,才能引來金鳳凰。”紫南村黨委書記、村委會主任潘柱升說。紫南村引進科力遠混合動力技術有限公司等綠色企業,便是最好的証明。

  開放成為振興之路——

  在珠海雲洲智能科技有限公司實驗室內,擺放著多艘大小不一、顏色各異的無人船。“我們的產品最初就是在香港的大學校園誕生。幾乎同一時間,港珠澳大橋開工建設,珠海成為我們的新起點。從這裡,雲洲智能駛向全球無人船市場的‘藍海’。”公司董事長張雲飛說。

  “‘一核一帶一區’區域發展新格局的推進,帶來了發展的新機遇,為國際人才、資金、技術等創新資源要素匯集提供了便利。”珠海納睿達科技有限公司董事長包曉軍表示。

  共享打開幸福之門——

  粵北探索高質量發展路徑的熱情高漲。北部生態發展區的建設,讓這裡的干部群眾看到美好生活的新希望。

  清遠英德連江口鎮連樟村,是一個有著2000多人口的省定貧困村。“激發貧困戶內生動力,打造‘造血型’的長期穩定增收項目是我們首先考慮的問題。”清遠市駐連樟村第一書記、扶貧工作隊隊長張雪凡表示,扶貧工作隊通過“公司+專業合作社+基地+貧困戶”的方式,籌集資金建成大棚蔬菜生產基地,帶動貧困戶在這裡務工。總部位於佛山的碧桂園集團成立專職幫扶小組,派駐團隊進駐連樟村,助力新農村示范村創建和打好打贏脫貧攻堅戰。

  “‘一核’要與‘一帶’‘一區’有機聯動。”省委黨校教授、省政府參事陳鴻宇期待,伴隨著“一核一帶一區”的建設,打造區域緊密協作的發展鏈條,形成優勢互補、合作共贏的區域產業分工新格局。

  廣東人深知,創新不僅僅是珠三角的事,綠色也不僅僅是粵北的責任。從珠三角核心區、沿海經濟帶到粵北生態發展區,新發展理念猶如一條紅線貫穿核、帶、區。創新、協調、綠色、開放、共享,五大新發展理念正在廣東大地上協調推進,開花結果。

(責編:牛攀、陳育柱)