廣東調整區域發展格局,探索協調發展新路

2019年01月02日08:22  來源:南方日報
 
原標題:一核一帶一區:區域新格局牽動高質量發展

  新格局

  總書記思想指引方向 探路區域協調發展

  冬日暖陽。走馬深汕特別合作區,能感受到這裡經濟發展的強勁脈動。截至2018年11月中旬,深汕特別合作區城區已供地產業項目67個,其中61個來自深圳,全部達產后預計年產值超610億元,預計年稅收約53億元。

  深圳市中心向東100公裡,總面積468.3平方公裡的深汕特別合作區,規劃范圍包括汕尾市海豐縣鵝埠、小漠、鲘門、赤石四鎮。從設立伊始,這裡便肩負著特殊使命——以特區帶老區,為區域協調發展探路。伴隨著深汕特別合作區正式揭牌,這裡從深圳、汕尾兩市共管,轉入由深圳全面主導的新階段。

  機制創新撬動著高端要素加速匯聚,深汕特別合作區正在從原來汕尾最為偏遠、最為落后的區域之一,逐步發展成為充滿活力的產業新城。深圳市政府副秘書長、深汕特別合作區管委會主任產耀東表示,當前要加快推進體制機制調整、城市規劃、產業項目、基礎設施等重點工作。

  深汕特別合作區的創新探索背后,是區域協調發展的大布局。

  40年來,作為改革開放排頭兵的廣東,在經濟社會發展取得舉世矚目成就的同時,由於歷史、地理以及體制等原因,區域與城鄉發展不平衡、不協調的問題始終突出。2017年,廣東地區生產總值達8.99萬億元,近八成集中在珠三角,粵東粵西粵北12個市僅佔了兩成左右。“最富裕的地方在廣東,最貧困的地方也在廣東”,曾是廣東區域發展不平衡的真實寫照。

  大時代需要大格局,大格局需要大智慧。

  回顧廣東這些年的發展歷程,每到重要節點關鍵時期,習近平總書記都及時為廣東把舵定向,寄予殷切期望,注入強大動力。2018年3月7日上午,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時發表重要講話,寄望廣東在構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。10月22日至25日,在改革開放40周年、粵港澳大灣區建設全面推進的關鍵時刻,習近平總書記親臨廣東視察指導並發表重要講話,對廣東提出了深化改革開放、推動高質量發展、提高發展平衡性和協調性、加強黨的領導和黨的建設四個方面的工作要求。總書記對廣東發展的重要指示要求,為廣東補短板、促發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

  新思想指引前進的方向,新目標激發奮進的力量。

  2018年以來,廣東全省開展“大學習、深調研、真落實”活動,不斷深化對省情的認識和把握,一個事關全局的發展脈絡逐漸清晰可循。當年6月,省委十二屆四次全會提出“一核一帶一區”的區域發展新格局。經過深入調研,廣東省委改變了按地理方位簡單劃分珠三角與粵東粵西粵北的傳統思維,轉變了靠珠三角產業溢出帶動粵東粵西粵北梯次發展的固有思路,全面實施以功能區為引領的區域發展新戰略,對不同功能區作出了更精准的定位,構建珠三角核心區、沿海經濟帶、北部生態發展區“一核一帶一區”新格局。

  改革開放40年來,廣東在“摸著石頭過河”的改革之路上奮力探索。

  今天,改革更加注重頂層設計和整體謀劃。以系統思維謀劃改革發展,廣東以更大的格局謀劃未來。

  “一核一帶一區”的區域發展新布局,構建起一個點線面緊密結合的區域空間體系:

  ——珠三角地區經濟發達,人口密集,環境承載能力相對較低,將依托廣州、深圳兩大城市推進核心區的協調統籌和深度一體化,走優化發展的路子。

  ——粵東粵西沿海地區的地理條件優越,擁有眾多天然良港大港,發展空間和潛力巨大,將大力發展海岸經濟、海洋經濟、臨港經濟,打造新的增長極,與珠三角沿海地區共同成為廣東經濟重點發展的地帶。

  ——粵北地區作為全省最大的森林資源庫和生態屏障,將作為生態功能區,在高水平保護的前提下實現綠色發展。

  這是一次更高站位、更寬視野的戰略選擇。“一核一帶一區”對各板塊的主體功能給出了清晰的界定,分別對應優化發展、重點發展和保護性發展。各區域分工協作,共同成長,從而推動全省協調發展。

  廣東省社會科學院現代化戰略研究所研究員陳容平認為,作為區域發展戰略意義上的“一核一帶一區”新格局,不僅僅是空間上三個不同發展定位的功能板塊,而且是結構優化、發展質量升級的創新發展體系,是廣東努力實現“四個走在全國前列”的新起點。

  “粵東沿海經濟帶的欠發達地區,決不能再次錯失機會!”汕尾職業技術學院經濟管理系主任王躍德話語裡透著迫切。

(責編:牛攀、陳育柱)