廣東4項地方性法規將於1月1日起開始施行

2019年01月01日09:56  來源:南方日報
 
原標題:科研人員績效支出不單設比例限制

  根據廣東省人大常委會的有關公告,從2019年1月1日起,《廣東省愛國衛生工作條例》《廣東省養老服務條例》《廣東省人才發展促進條例》以及《廣東省各級人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查條例》4項地方性法規開始施行。其中,多項法規與百姓日常生活息息相關。值得提醒的是,養狗者等動物飼養者外出時切記隨身攜帶免疫憑証,並為犬隻佩戴口嚼或者嘴套,否則將可能面臨罰款。

  動物飼養

  不清除寵物糞便最高罰200元

  此次修訂的《廣東省愛國衛生工作條例》早在審議階段就引起社會廣泛關注,特別是針對有呼聲要求加強立法來規范犬類飼養的訴求,條例對動物飼養管理責任作出專款規定,細致規定了動物飼養者的免疫管理責任、攜帶動物外出的監管責任以及動物飼養者管理者在動物傷害他人后的送醫和墊付醫療費用的義務等。

  該條例提出,除攜帶緝毒犬、搜救犬、導盲犬、扶助犬等工作犬外,禁止攜帶犬、貓、家禽及觀賞鳥類等動物乘坐公共交通工具、進入室內公共場所及設有禁止動物進入標志的室外公共場所。對於違反者,將處50元以上200元以下罰款。

  針對飼養者的公共責任,該條例要求,飼養動物應當依法進行疫病檢疫免疫。依法需要進行疫病強制免疫的動物,未經免疫不得攜帶外出,需要在城市市區范圍內外出的,應當同時攜帶已免疫証明或者為動物佩戴相應標牌。在攜帶動物外出時,應當由成年人用牽引帶牽領或者裝入犬(貓)籠,主動避讓行人,即時清理動物糞便等排泄物。犬隻應當佩戴口嚼或者嘴套,並禁止進入人口密集區域。

  各位養狗者需要注意的是,其中攜帶未免疫飼養動物外出的,對個人處500元以上1000元以下罰款﹔未即時清理糞便等排泄物,污染市容環境衛生的,在清除污物的同時處50元以上200元以下罰款﹔有前述其他違規行為的,也將被處50元以上200元以下罰款。

  養老服務

  建立特殊老年人巡訪制度

  新制定出台的《廣東省養老服務條例》則對我省養老服務基礎設施建設作出硬性要求的基礎上,對社區養老、長期護理等新型養老服務作出規范。

  在城市養老服務設施建設方面,該條例規定,縣級以上政府在編制城市總體規劃、控制性詳細規劃時,應當按照人均用地不少於0.1平方米的標准分區分級規劃養老服務設施。其中,新建城區和新建住宅區應當根據規劃要求和建設標准,以每百戶不低於20平方米的標准配套建設養老服務設施。舊城區和已建住宅區無養老服務設施或者養老服務設施未達到規劃要求和建設標准的,按照每百戶不低於15平方米的標准,通過新建、改建、購置、置換、租賃等方式進行配置。

  該條例根據當前我省養老新形勢新要求還作了一些創新。比如為更好保障計劃生育特殊家庭、農村留守老年人等空巢老年人的養老服務需求,條例提出應當建立特殊老年人巡訪制度,通過委托養老服務組織等採取上門探視、電話詢訪等方式,定期對社區高齡獨居、計劃生育特殊家庭、農村留守老年人的生活狀況進行巡訪。

  人才發展

  建立創新創業容錯免責機制

  針對制約我省人才發展的一些體制機制性問題,今日起實施的《廣東省人才發展促進條例》有許多條款“對症下藥”,其中不少措施顯示出我省逐步加大的招才引才力度。

  一方面,為引導人才有序健康流動,該條例打破體制內與體制外的界限,提出縣級以上政府可以按照有關規定,制定具體措施,吸引非公有制經濟組織和社會組織中的優秀人才進入國家機關、國有企業事業單位。高等學校、科研機構的科技人員可按照有關規定,由本人提出書面申請,經所在單位同意,在規定期限內離崗或者兼職創辦科技型企業,離崗期間保留人事關系。

  此前,科研人員在科研成果轉化中的勞務價值如何體現,成為困擾產學研結合的一大症結。為此,該條例提出,高等學校、科研機構的科技人員經所在單位同意,可在科技型企業兼職並按規定獲得報酬。另外,利用財政性資金設立的科研項目,承擔項目人員的人力資源成本費用可以從項目經費中支出。勞務費預算不單設比例限制,由項目承擔單位和科研人員據實編制。科研人員績效支出不單設比例限制,不納入單位績效工資總量調控管理。

  值得一提的是,條例還提出省和地級以上市政府應當建立支持創新創業容錯免責機制,鼓勵創新、寬容失敗。財政資金支持的人才發展相關項目,未取得預期成效,用人單位、人才工程入選人才或者團隊已經盡到誠信和勤勉義務的,經主管部門組織專家評審后,可以終止該項目,免於追究實施主體相關責任。在推進人才發展體制機制改革未能實現預期目標,但是符合國家確定的改革方向,決策程序符合法律、法規規定,未牟取私利或者未惡意串通損害公共利益的,對有關單位和個人不作負面評價,免於追究相關責任。(記者/駱驍驊)

(責編:王星、陳育柱)